18:47 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
дирижер классическая музыка

Худрук оперного театра Тбилиси не согласен с претензиями итальянского дирижера

Общество
Получить короткую ссылку
39 0 0

“Джанлука Марчиано потребовал разносторонних полномочий, которые намного превосходят функции главного дирижера. Фактически, Джанлука Марчиано потребовал полномочий художественного руководителя театра”, - заявил Давид Кинцурашвили в интервью "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия. Руководство Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З.Палиашвили считает не имеющими оснований претензии итальянского дирижёра Джанлуки Марчиано, который до последнего времени занимал должность главного дирижёра театра оперы и балета, и объявил, что покинет Грузию, так как недоволен новыми условиями работы.

Ранее, 13 февраля, Джанлука Марчиано провел пресс-конференцию, где заявил, что проработав пять лет в Грузии, вынужден отказаться от дальнейшей работы и вернется к ней только тогда, когда художественный руководитель тбилисского театра оперы и балета Давид Кинцурашвили выполнит его условия.

"Джанлука Марчиано потребовал разносторонних полномочий, которые намного превосходят функции главного дирижера. Фактически, Джанлука Марчиано потребовал полномочий художественного руководителя театра", - заявил Давид Кинцурашвили в интервью "Новости-Грузия".

Одной из причин недовольства итальянского дирижера являлось по его же словам, упразднение должности главного дирижёра театра, принятое как утверждал Марчиано, Давидом Кинцурашвили - и введение новой должности "дирижёр по приглашению".

"Решение об упразднении должности главного музыкального руководителя в театре оперы и балета было принято еще до моего назначения на пост художественного руководителя и со мной никак не связано. Согласно новому государственному закону, должность музыкального руководителя была отменена, у театра остались художественный руководитель и музыкальный директор в одном лице", - подчеркнул Давид Кинцурашвили.

В то же время претензии Марчиано поддерживает ряд музыкантов театра оперы и балета, заявивших ранее на пресс-конференции, что они готовы обратиться с письмом к премьеру-министру Ираклию Гарибашвили с просьбой создать итальянскому дирижеру необходимые условия для работы.

“Каждый человек может написать письмо и потребовать информацию от конкретной организации. Когда будет готово и обнародовано их письмо, тогда мы сможем ответить на него и соответственно отреагировать", - заявил Давид Кинцурашвили.

Кинцурашвили был избран на пост художественного руководителя театра оперы и балета путем общего голосования - его поддержали 218 из принявших в голосовании 305 сотрудников театра.

Давид Кинцурашвили - выпускник Тбилисской государственной консерватории им.В.Сараджишвили, учился магистратуре в классе профессора Бруно Вайль в Мюнхенской высшей школе музыки и театра, выпускников которого называют музыкальными внуками выдающегося дирижера Г.Караяна. Продолжил обучение и получил степень магистра в Латвийской Академии культуры и в Гамбургской высшей школе музыки и театра, в период 2009-2011 гг. Прошел курс обучения педагогике во всемирно известной консерватории "Моцартеум", где учатся самые одаренные музыканты со всего мира.

Кинцурашвили также обучался у всемирно признанных дирижеров Курта Мазура, Дугласа Бостока и Кристофа Прика, разрабатывал проекты в Гамбургской консерватории, а также работал над маркетинговыми стратегиями во время работы с баварским детским и молодежным филармоническим оркестром в Мюнхене. Ведет активную творческую деятельность с 2006 года в Европе и Грузии, дирижировал Венским, Гамбургским и Мюнхенским симфоническими оркестрами, молодежным оркестром Мюнхенской филармонии, камерным оркестром Баварской филармонии, грузинским камерным оркестром в Ингольштадте, а также оркестром Мюнхенской высшей школы музыки и театра.

Также у Кинцурашвили большой опыт дирижерской работы в тбилисском государственном театре оперы и балета, где он дирижировал такими операми, как "Аида", "Трубадур", "Дон Паскуале", "Риголетто", "Миндия", "Набукко", "Митридат". Руководил оркестом Национального музыкального центра Грузии и "Синфониеттой Грузии". Дирижировал гала-концертом, приуроченным ко дню рождения главы Грузинской православной церкви Католикос-Патриарха всея Грузии Ильи Второго 4 января 2013 года. Ведет курс лекций "Основные вопросы менеджмента" и "Менеджмент музыки" в государственной консерватории имени В.Сараджишвили с 2013 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik