Сезонные фрукты: вкусно и полезно

© Flickr / Magalie L'AbbéФрукты из Албании
Фрукты из Албании - Sputnik Грузия
Подписаться
Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому они полезны для человека. Но переедать их не стоит.

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Сезонные фрукты очень важны для организма человека, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами, без которых организм не сможет нормально функционировать, рассказала Sputnik эндокринолог Тамара Зерекидзе.

Соль. Архивное фото - Sputnik Грузия
Ученые доказали бесполезность диеты с малым количеством соли

Специалист рекомендует в летнее время готовить организм к зиме, когда свежих фруктов не так много. Именно с дефицитом витаминов и микроэлементов зачастую связано зимнее недомогание.

"Самое главное, что мы должны знать о фруктах, это то, что мы должны есть лишь сезонные фрукты, в среднем полкилограмма в день. При этом ассортимент фруктов должен быть как можно разнообразнее, ведь мы принимаем их не только для того, чтобы у нас была энергия, а для того, чтобы обогатить организм необходимыми веществами. При этом нельзя перебарщивать", — сказала Зерекидзе.

В несезонных фруктах много консервантов и вредных добавок, которые негативно влияют на организм человека, пояснила специалист.

Эндокринолог советует есть яблоки, которые богаты железом, а также сливу, богатую калием.

© photo: Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкКлубника
Клубника - Sputnik Грузия
Клубника

"Что касается клубники, которую любят практически все, это очень хороший источник разных витаминов. Она хорошо работает против глистов, для повышения иммунитета, содержит витамины С и D. Поэтому клубнику хорошо есть в день по 200-300 граммов, если у вас нет аллергии, безусловно", — отметила Зерекидзе.

Выбирая между черешней и вишней, следует отдать предпочтение второй. Черешня сложнее усваивается организмом и вызывает вздутие живота. При этом она не так богата витаминами и микроэлементами, как вишня.

"Мы, врачи, рекомендуем принимать черешню для того, чтобы удовлетворить желание. А что касается вишни, то она очень полезна для гемоглобина, крови, поэтому лучше есть вишню, чем черешню", — подчеркнула Зерекидзе.

© photo: Sputnik / Lernik AzizyanЧерешня
Черешня - Sputnik Грузия
Черешня

Специалист назвала мифом утверждения, что малина омолаживает человека. Хотя благодаря большому количеству антиоксидантов и витамину С, малина в определенной степени может положительно повлиять на этот процесс.

Зерекидзе также отметила пользу арбуза и дыни, благодаря содержанию микроэлементов, которых нет в других фруктах.

"Главное — всегда соблюдать норму. Арбуз и дыню по 300 граммов могут есть и те люди, которые страдают сахарным диабетом и проблемами с почками. Главное — не перегнуть палку", — пояснила она.

CC BY 2.0 / Gustavo Jeronimo / WatermelonsАрбузы на прилавке
Арбузы на прилавке - Sputnik Грузия
Арбузы на прилавке

Тем, кто не любит есть фрукты, врач рекомендует пить свежевыжатые соки.

Что касается правил питания, фрукты следует принимать за два часа до еды. Так организм получает витамины.

"Иначе еда не пропустит витамины в организм и единственное, что мы получим от фруктов – это калории", — рассказала Зерекидзе.

Эндокринолог дала совет и тем людям, которые из-за финансовых затруднений не могут покупать фрукты в необходимом количестве. Хорошей альтернативой являются поливитамины, которые обязательно должны выписывать семейные врачи. Это позволит избежать проблемы с кишечником, нарушения обмена веществ, диабета, понижения иммунитета и другие проблем, связанные со здоровьем.

Лента новостей
0