06:39 20 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2002
  • 100 RUB4.6888
  • USD2.8781
Общество
Получить короткую ссылку
42510

Заведующий кафедрой биоорганической химии Тбилисского университета профессор Рамаз Гахокидзе рассказал Sputnik о вреде продуктов, содержащих трансжиры.

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. В современном мире люди избалованы широким выбором продуктов питания. К сожалению, не всегда посмотрев на этикетку продукта, можно понять, вреден он или полезен.

Заведующий кафедрой биоорганической химии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили профессор Рамаз Гахокидзе рассказал Sputnik о вреде трансжиров, которые вызывают ожирение, проблемы со зрением, гипертонию и другие серьезные заболевания.

Контроль за содержанием трансжиров в продуктах питания, в том числе растительном масле, маргарине и в процессе изготовления пищи для реализации, задействует в Грузии с 1 августа 2017 года.

Согласно постановлению правительства, содержание трансжиров не должно превышать 2 грамма на 100 грамм растительного жира. Также вводится запрет на использование трансжиров в производстве продуктов питания для детей до 7 лет.

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки. Среди них некоторые виды маргарина, полуфабрикатов или переработанных продуктов питания, некоторые продукты предприятий быстрого питания, чипсы и кондитерские изделия промышленного производства.

"В состав масла и растительных жиров практически не входят трансжиры. Они чужды для нашего организма и более вредные, чем рафинированные жидкие масла, из которых изготавливают продукты, которые содержат трансжиры", —  сказал Гахокидзе.

Такие жиры содержатся в разных продуктах, которые лежат на прилавках наших магазинов. Например, в маргарине. Это один из самых опасных продуктов, который содержит 40% трансжиров.

Чем опасны трансжиры?

У беременных женщин, употребляющих в пищу продукты с трансжирами, малыши часто рождаются недоношенными и с небольшим весом. У кормящих мам ухудшается качество грудного молока. У детей наблюдается более низкий уровень интеллекта по сравнению со сверстниками.

Трансжиры также способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышают уровень холестерина в крови. Их употребление увеличивает риск образования тромбов и, как следствие, повышается риск получения инсульта и инфаркта миокарда.

Установлена связь между образованием раковых клеток и потреблением маргарина. Научно доказано, что такие заболевания, как атеросклероз, диабет, врожденный порок сердца связаны с потреблением продуктов, содержащих трансжиры.

Ученные подсчитали, что ежедневное употребление 40 грамм маргарина, который содержит около 4 грамм трансжиров (норма не более 1 г), повышает риск получения инфаркта на 50%. Среди любителей маргарина смертность от ишемической болезни сердца существенно выше, чем у потребителей обычного масла.

Что предпринимается на законодательном уровне?

Служба по оценке рисков Научно-исследовательского центра сельского хозяйства провела исследования. Оказалось, что в некоторых продуктах на грузинских прилавках содержится от 10% до 20% трансжиров. После того, как стали известны результаты исследования, сотрудники Центра обратились к правительству.

"Правительство рассмотрело этот проект и приняло распоряжение, которое запрещает использование растительных жиров, содержащих трансжиры, в продуктах детского питания. А в остальных продуктах —  ограничить количество трансжиров до 2 граммов", —  сообщил ученый Академии сельского хозяйства Грузии Зураб Цкитишвили.

В некоторых странах уровень трансжиров в продуктах регулируется на законодательном уровне, среди них Дания, Швейцария, Австрия.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения приняла проект, по которому должны быть разработаны программы, которые практически исключат транс-жиры из продуктов питания к 2025 году.

Как себя обезопасить?

"Заведения быстрого питания лучше исключить из списка любимых мест. Не стоит соблазняться и обжаренными в тесте полуфабрикатами промышленного производства – пирожками, пончиками, чебуреками", — советует профессор Гахокидзе.

Эксперты советуют искать информацию о содержании на этикетках выпечки, чипсов, майонеза и прочих продуктов, содержащих жир. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – это означает, что продукт содержит трансжиры.



Главные темы

Орбита Sputnik