ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. В Грузии каждый пятый ребенок живет за чертой бедности, а на каждого шестого приходится меньше средств, чем составляет на сегодняшний день прожиточный минимум — 69 долларов в месяц, говорится в исследовании благополучия населения Грузии за 2015 год Детского фонда ООН (UNICEF) в Грузии.
Исследование, в котором принимают участие 4 тысячи 500 семей, проживающих в Грузии, проводится раз в два года. Эксперты UNICEF опрашивают одни и те же семьи, чтобы установить, как меняется их в жизнь за этот период.
"Грузия достигла значительного прогресса в сфере борьбы с бедностью с помощью социальных трансферов, и особенно пенсий и целевой социальной помощи. Показатели бедности снизились, но дети все еще остаются самой незащищенной группой", — заявила представитель детского фонда ООН в Грузии Лайла Омар Гад на презентации исследования в Тбилиси.
По ее словам, социальная система Грузии должна отвечать вызовам, которые стоят на сегодняшний день перед населением, а особенно, перед детьми.
В исследовании отмечено, что у детей из бедных семей по-прежнему меньше возможностей учиться в образовательных учреждениях, чем у их богатых сверстников.
"Защита прав детей сейчас необходима как никогда и важна для формирования более сильного и стабильного общества", — подчеркнула она.
Исследование показало, что среди семей, в которых растут дети, показатель бедности намного выше, чем в семьях без детей. При этом, уровень детской бедности на 50% выше в селах, чем в городах Грузии.
Уровень крайней бедности (1,25 доллара в день — прим.ред.) снизился, отмечено в исследовании. Для сравнения в 2013 году он составлял 3.9% населения, а в 2015 году составил 2.1%. Среди детей этот показатель упал с 6% до 2.5% за аналогичный период.
Уровень общей бедности (в день 2,5 доллара — прим.ред.) среди населения Грузии в 2013 году составлял 24.6%, а в 2015 – 18.4, среди детей этот показатель упал с 28.4% до 21.7%.
При этом, жители Грузии отмечаю, что ежедневно им приходится сталкиваться с такими проблемами, как увеличение цен, снижение доходов в семье, болезни. По их словам, расходы на здравоохранение увеличились на 31%, основная часть идет на приобретение медикаментов. В исследовании подчеркнуто, что население тратит больше, чем имеет.
Еще одна проблема, которая была выявлена во время работы над исследованием – вода и санитарные нормы. В 2015 году 5% населения все еще проживает в таких условиях, где нет доступа к водным ресурсам, а 24% приходиться жить в ужасных санитарных условиях.
"Каждый ребенок имеет право вырасти здоровым и сильным, быть образованным и защищенным, иметь собственные возможности в жизни, как и у других детей… Для искоренения социального неравенства в Грузии важно разработать более сильные системы защиты здоровья и образования", — отметила Гад.
Специалисты UNICEF выяснили, что в сравнении с 2013 годом, безработица в Грузии уменьшилась на 2%, при этом нужно отметить, что в городах уровень безработицы в четыре раза больше, чем в селах, что объясняется возможностью само трудоустройства в сельском хозяйстве.
Исследование проводилось по следующим показателям: относительная бедность — когда у человека нет средств даже не минимальные потребности в еде, жилище, одежде или есть средства лишь на то, чтобы выжить; материальная депривация — ситуация, в которой младенцы или маленькие дети лишены тесного контакта с матерью; субъективная бедность — концепция бедности, основывающаяся на мнении, что только сам человек может определить, беден ли он; социальное неравенство — когда отдельные индивиды находятся на разных ступенях социальной иерархии и обладают неравными жизненными возможностями для удовлетворения потребностей.
Исследование проведено в рамках 70-ти летнего юбилей детского фонда ООН, который на сегодняшний день работает в 190 странах мира. Главная цель UNICEF всячески поддержать и защитить права детей.