В Тбилиси простились с поэтом Джансугом Чарквиани

Грузинский писатель Джансуг Чарквиани - Sputnik Грузия
Члены правительства Грузии в день похорон поэта Джансуга Чарквиани заявили о большой утрате страны в его лице

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Грузинского поэта Джансуга Чарквиани предали земле в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси — проститься с ним пришли политики, общественные деятели и рядовые граждане.

Чарквиани ушел из жизни 6 ноября в возрасте 86 лет. Поэт с августа находился в больнице, куда попал с инсультом. Долгое время он был в коме, из которой вышел незадолго до смерти.

Гражданская панихида прошла в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба, где собрались члены правительства, деятели искусства и другие известные личности, в том числе основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Очень расстраивает уход такого человека, такого поэта из этого мира. Джансуг Чарквиани относится к плеяде тех поэтов, которые создали целую эпоху в нашей литературе, и его сильное слово действительно надолго останется в грузинской поэзии и в сознании грузинского народа. С очень большой болью в сердце выражаю соболезнования его семье и всему грузинскому обществу", — приводятся слова премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили на сайте правительства.

Из жизни ушел Джансуг Чарквиани: 10 сильнейших высказываний поэта

Заслуги Чарквиани особенно отметил министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

"Сегодня очень тяжелый день для каждого из нас, так как мы прощаемся с человеком, у которого невероятно большие заслуги в грузинской культуре. Кроме своих произведений, Джансуг Чарквиани выделялся своей принципиальной активной гражданской позиций. Он годы был редактором газет "Цискари" и "Дила". Именно в "Цискари" был опубликован "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби, и представьте, какой смелый шаг это был в то время. С его уходом в какой-то степени закончилась определенная эпоха в грузинской литературе", — сказал Гиоргадзе в эфире Первого канала ОВГ.

Министр выразил соболезнования семье и поклонникам творчества Чарквиани.

Чарквиани стал примером для будущего поколения, показателем того, каким является поведение достойного человека, сказал художественный руководитель и главный дирижер грузинского национального симфонического оркестра Николоз Рачвели.

"Джансуг Чарквиани был именно тем творцом, который никогда не уйдет и никогда не покинет свою родину. Он навсегда останется в своей поэзии, в своей публицистике, в своих произведениях", — сказал Рачвели телеканалу Rustavi2.

Трибуна для выступлений в зале для брифингов в правительственной администрации Грузии - Sputnik Грузия
Первые лица Грузии скорбят из-за смерти Джансуга Чарквиани

Джансуг Чарквиани родился 30 сентября 1931 года в Тбилиси. В 1953 году окончил Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили. Первую книгу будущий поэт под названием "Тишина одной ночи" опубликовал в 1959 году.

В 1947 году вышел в свет первый стих Чарквиани. Одним из самых известных его произведений является стих "Гимн свободе", который опубликовали в 1989 году. Позже к стиху подобрали музыку, и композиция стала, своего рода, символом новой Грузии после распада СССР.

Чарквиани был кавалером Ордена Чести. В 1996 год ему присвоили звание почетного жителя Тбилиси.

В 1995-1999 годах Чарквиани был депутатом парламента Грузии.