ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Грузинские ученые работают над обновлением сейсмической карты Грузии, которая необходима для долгосрочного прогнозирования сейсмической опасности, то есть опасности землетрясений, сказала директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Тея Годоладзе.
Эти карты показывают, землетрясение какой максимальной силы может произойти на определенной территории. Исходя из специфики вопроса, сейсмические карты должны обновляться раз в пять лет.
"Известно, что мы являемся сейсмически активной страной… Раньше мы определяли интенсивность землетрясения в баллах, однако уже десятки лет мир так уже не оценивает силу землетрясения. Вместе с развитием науки меняются и карты. Поэтому карты нужно обновлять каждые пять лет", — сказала Годоладзе.
Шкала интенсивности землетрясения в баллах основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Сегодня же в первую очередь вычисляют магнитуду землетрясения. Это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн.
Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.
Годоладзе подчеркнула важность установления строительных норм в Грузии в зависимости от сейсмических карт.
Согласно карте 1948 года, наиболее опасным с точки зрения возможных землетрясений был край Джавахети, что на юге Грузии. Он относился к 8-балльной зоне. Центральную часть Грузии ученые тогда отнесли к 7-балльной системе, а Кавказский хребет — 6-балльной.
"То есть наша зона в этот период отличается довольно низкой сейсмической активностью. В 1978 году уже случаются известные землетрясения, например, в Дагестане… Из-за этого землетрясения изменилось существующее положение, и вместо одной восьмибалльной зоны появились уже три", — отметила Годоладзе.
Далее землетрясение 1991 года в Рача совершенно изменило существующую реальность, и Кавказ полностью оказался в девятибалльной зоне. Из-за землетрясения в Спитаке Джавахети также попал в девятибалльную зону, хотя ее центральная часть является восьмибалльной, подчеркнула Годоладзе.
По ее словам, в 1999 году команда грузинских ученых завершила работу над обновлением сейсмической карты страны, и в 2010 году ее приняли на законодательном уровне.
С тех пор сейсмическую карту больше не обновляли, и именно ею руководствуются во сей день строительные компаний, отметила Годоладзе.
Над созданием обновленной карты, которая должна будет отвечать современным стандартам, грузинские ученые работают благодаря финансированию США.