ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Грузинская православная церковь 22 мая празднует День Святого Николая Чудотворца или Николозоба, как его называют в стране.
Николай Чудотворец — один из самых почитаемых грузинами Святых — праздничные службы прошли во всех действующих церквях страны.
В этот день все Николаи-Николозы отмечают именины.

День Николая Чудотворца Грузинская православная церковь отмечает дважды в год: День поминовения Святого Николая Чудотворца — 19 декабря, и 22 мая — праздник перенесения мощей Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, в итальянский город Бар (Бари), которое состоялось в 1087 году.
Николай Чудотворец прославился как великий угодник Божий. Особо он почитается как скорый помощник в самых, казалось бы, безнадежных и неразрешимых проблемах, как духовных, так и житейских. Но более всего Святителя чтят моряки — иконы Святого Николая есть на многих кораблях и судах.
В Грузии празднуют День Святого Георгия — Гиоргоба >>
Святой Николай дожил до глубокой старости и мирно скончался примерно в 351 году. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.
Чудотворец
Святой Николай родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии (ныне территория Турции) и был греческой колонией. Будущий чудотворец появился на свет благодаря молитве отчаявшихся родителей, у которых долгое время не было детей.
Родители будущего архиепископа верующие и весьма состоятельные люди, активно помогали бедным. Николай полностью посвятил себя вере еще с детства — он много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

Люди очень полюбили нового архиепископа — он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым. Ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Святой Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.
В Грузии празднуют день Святого апостола Андрея Первозванного >>
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Святитель Николай Чудотворец считается покровителем всех странствующих.