19:12 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Отец убитого в Тбилиси школьника Давида Саралидзе - Заза Саралидзе

Голодовка отменяется - отец убитого школьника Саралидзе услышал Католикоса-Патриарха

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
66332

Отец убитого в Тбилиси школьника Заза Саралидзе прекратил голодовку, но акцию протеста намерен продолжать до последнего

Заза Саралидзе, который обвиняет власти Грузии в необъективном расследовании убийства его 16-летнего сына Давида Саралидзе, прекратил голодовку после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, сообщает Первый канал.

Объявивший у парламента Грузии голодовку Заза Саралидзе попал в больницу>>

Саралидзе объявил о голодовке 10 сентября, когда возобновил акцию протеста у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. 

"Святейший призвал, чтобы я прекратил голодовку, и я прекратил ее на месте, так как после стольких дней мне плохо. Он (Католикос-Патриарх - ред.) сам подал мне еду, благословил меня и благословил Грузию. Мы не говорили об акциях. Он спросил, как обстоит дело, и я вкратце предоставил ему информацию о том, что убийц все еще покрывают. Акции продолжатся. Борьба продолжится до конца, пока дьяволы не уберутся", - сказал Саралидзе.

Вместе с Саралидзе в акции протеста принимает участие и житель Панкисского ущелья Грузии (регион Кахети) Малхаз Мачаликашвили. Малхаз — отец Темирлана Мачаликашвили, который получил смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева.

Власти не раз заявляли, что во время спецоперации Темирлан Мачаликашвили пытался взорвать ручную гранату, из-за чего его пришлось ликвидировать. Отец Мачаликашвили в это категорически опровергает и настаивает на том, что его сына убили, когда он спал.

Дело Саралидзе

История убийства 16-летнего школьника Давида Саралидзе стала одной из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Саралидзе и его сверстник Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной в Тбилиси на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Крики и потасовка с полицией - митингующие пытались перекрыть автомагистраль близ Гори>>

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе не был установлен.

После этого решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать виновников преступления. Отец Саралидзе заявил, что настоящего убийцу покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток.

Кроме того, в парламенте Грузии была создана временная следственная комиссия, задачей которой было выявить, были ли допущены нарушения во время расследования дела и вмешивался ли кто-то в ход следствия.

Члены комиссии допросили 79 человек, в том числе министра внутренних дел Георгия Гахария, министра юстиции Тею Цулукиани, бывшего главного прокурора Ираклия Шотадзе, учеников 51-й и Первой экспериментальной школ, участвовавших в драке, жителей улицы Хорава и следователей по делу.

Комиссия так и не смогла установить, кто убил Давида Саралидзе, однако были высказаны предположения, что в убийстве мог участвовать еще один подросток.

Теги:
Заза Саралидзе, Тбилиси, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.

  • Открытие колледжа Академии МВД усилит присутствие государства в приграничном городе

    Российский МИД отложил вопрос об упрощении режима приграничных поездок с Эстонией.

  • Видеофакт: пьяный водитель пытался удрать от ГАИ по незнакомому городу

    Инспекторы ГАИ поймали нетрезвого водителя в Мозыре. Смотрите кадры погони и задержания, снятые патрульным экипажем.

  • Больница Эребуни

    В Ереване врач избил мужчину во дворе его собственного дома – пострадавший в больнице с многочисленными переломами.

  • Эмблема полиции безопасности Латвии

    Полиция безопасности задержала пожилого жителя Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России.

  • Консерватор Ингрида Шимоните

    Согласно новым рейтингам потенциальных кандидатов в президенты Литвы, консерватор Ингрида Шимоните набирает популярность нереальными темпами.