03:58 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

Как помочь ребенку полюбить школу – советы психолога

© Sputnik / Levan Avlabreli
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (218)
22311

Новый учебный год в Грузии стартовал 17 сентября, школы открыли двери для более 56 тысяч первоклассников. Для некоторых из них учеба – интересное приключение, а для других - настоящее испытание.

Sputnik-Грузия решил выяснить у психолога Кети Месхишвили, что нужно сделать для того, чтобы ребенок полюбил школу и учебу.

- Начался новый учебный год, и для многих это радостное событие, а для некоторых детей - тяжелый период. Как помочь детям полюбить школу и учебный процесс?

- Начало нового учебного года почти для всех детей связано с приятными ожиданиями. Однако даже положительные события, которые связаны с адаптацией и привыканием, могут вызвать стресс, особенно в случае детей.

Дата-центр IT-парка
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid

Наверное, конкретной рекомендации, которая даст нам гарантию, что ребенок будет любить школу, не существует, но можно позаботиться об этом, работать и в конечном итоге достичь хорошего результата.

Нужно отметить, что отношение к школе у детей формируется в раннем возрасте, особенно с приближением окончания детского сада, когда они начинают готовиться к школе.

Очень большое значение имеет отношение родителей - то как они отзываются о школе в присутствии ребенка. Члены семьи не должны упоминать школу в отрицательном ключе, и сами не должны плохо к ней относиться. Они должны беседовать с ребенком о значении школы и, в целом, о получении образования. Таким образом у детей постепенно сформируется положительное отношение к школе.

Снова в школу! ТОП-5 грузинских фильмов о школьных годах>>

Безусловно, важным является и роль учителя, его подход к детям. В школах именно он встречает детей, и именно он должен создать дружелюбную атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя в безопасности. Это обусловит их эмоциональное спокойствие и создаст им положительный настрой к школе и учебе.

- Как помочь первоклассникам привыкнуть к новой среде?

- Поддержка первоклассников очень важна. Родители должны разделять их эмоциональное состояние - спрашивать, что произошло в школе, что понравилось, и что - нет. Родитель должен быть рядом во время подготовки домашних заданий, чтобы ребенок смог преодолеть этот процесс. Если ребенок негативно реагирует на школу и выражает эмоции, родитель должен дать возможность ему выразить эти эмоции до конца. Спрашивать больше, чтобы преодолеть трудности и, в случае необходимости, сотрудничать с учителем.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

- Хочу вам привести один пример. Ребенок нашей сотрудницы, который в прошлом году пошел в школу задал такой вопрос: "Мама, когда закончится этот кошмар", на что получил ответ: "Сынок, потерпи еще 12 лет". Она была честна с ребенком и не нашла другого ответа. Что вы посоветуете в таких случаях родителям?

- В таком случае будет лучше, если учебный период родитель не будет оценивать отрицательно. Наоборот, он должен поинтересоваться, что вызвало такое негативное отношение ребенка. В целом, когда человеку что-то не нравится, возраст не имеет значения в этом случае, и он просто старается выдержать какую-то ситуацию, тратит на это много энергии и находится в дискомфорте. Анализ ситуации, выявление проблемы и ее решение лучше помогает человеку, и детский период отнюдь не является исключением.

- Как вы думаете, должна ли школа придумывать какие-нибудь активности или изменить методику преподавания для того, чтобы школа стала излюбленным местом для учеников?

Что меняется в школах Грузии с нового учебного года?>>

- Сегодня педагоги применяют множество интересных активностей в учебном процессе и, конечно, школа тоже должна быть ориентирована на постоянное развитие и успех. Если существует метод или средство, которые сделают учебный процесс еще более приятным и академическая успеваемость детей возрастет, то, конечно, нужно учесть это и использовать.

- Каждый ребенок индивидуален, с одним надо говорить строго, с другим лучше быть помягче. То есть обязательно нужно найти правильный подход к ребенку, но часто родителям это не удается. Как поступить?

- Если родитель самостоятельно не может найти общий язык и испытывает постоянные проблемы в коммуникации с ребенком, тогда он должен обратиться к специалисту. Выход есть всегда и даже тогда, когда родитель считает, что лучше знает своего ребенка. Иногда для решения проблемы просто необходимо подключить специалиста.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

- В случае, если ребенок уже испытал стресс и даже слышать не хочет о школе, плачет и нервничает, что должны делать родители?

- Если родители уже не могут помочь ребенку, который очень переживает и не может привыкнуть к школе, необходимо подключить специалиста, который комплексно будет работать и с ребенком, и с семьей, чтобы они с помощью учителя смогли создать соответствующую среду и помочь ребенку.

Иногда бывает так, что родители из-за этого не ведут ребенка в школу. Я не считаю это правильным. Это значит бежать от проблемы и в течение долгого времени находиться в сложной и стрессовой ситуации. Таким поведением ребенок не сможет научиться преодолевать трудности. Он просто будет стараться смириться с обстоятельствами, что очень плохо будет действовать на его психоэмоциональное положение.

Снова в школу!
Снова в школу!
Темы:
Образование в Грузии (218)
Теги:
Грузия, Психология, Дети, Школа
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей, фото из архива

    Зачем в Азербайджане при помощи российского бизнеса активно налаживают сборку автомобилей, грузовиков и автобусов - в материале Sputnik.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Вход в Министерство иностранных дел Литвы

    МИД Литвы призвал демонтировать памятные знаки гражданам, которые сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.