06:51 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили

Мерабишвили пошел на поправку, утверждает Минюст Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (784)
184 0 0

Специальная пенитенциарная служба рассказала о состоянии здоровья экс-главы МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Состояние здоровья осужденного экс-главы МВД и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили улучшилось, а в больницу его отвезли для проведения дополнительного анализа крови, говорится в заявлении на сайте Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции.

Вано Мерабишвили вновь попал в больницу>>

У Мерабишвили вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит. Адвокаты Мерабишвили утверждают, что проведенных ранее обследований было недостаточно, поэтому врачи поставили неправильный диагноз.

Во вторник утром Мерабишвили уже в пятый раз вывезли из тюрьмы, чтобы обследовать в больнице. Ранее его возили в клинику Aversi, а на этот раз - в клинику MediClub Georgia.

"Проведенные в клинике Aversi обследования показали, что в результате лечения, заболевание синдрома Горнера регрессирует и, как говорит сам осужденный врачам, за последние две недели его состояние существенно улучшилось как в плане проблем с дыханием, так и в плане гипертермии слизистой оболочки глаза и отека век", - говорится в заявлении.

В результате проведенных обследований, врачи полностью исключили наличие опухоли в организме, а также проблемы щитовидной железы, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

"По мнению медиков, нет признаков интоксикации и пациент в этом направлении не нуждается в дополнительных обследованиях. Согласно общему мнению врачей разных гражданских клиник, осужденному нужно лишь не прекращать назначенное лечение, за чем медицинский персонал продолжает наблюдение", - отмечено в заявлении.

Несмотря на это, чтобы развеять подозрения адвокатов относительно интоксикации, во вторник и в среду Мерабишвили пройдет консультацию у токсиколога.

"Произойдет идентификация тех тяжелых металлов, анализ которых, по мнению медиков, целесообразно провести как в Грузии, так и за рубежом. В результате, окончательно задокументированно будет, исключены подозрения, которые на данном этапе есть только у адвокатов осужденного", - отмечено в заявлении.

У Мерабишвили отравление? Ответ специальной пенитенциарной службы>>

В конце сентября оппозиционное объединение "Сила в единстве" призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции - приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

Темы:
Происшествия в Грузии (784)
Теги:
Специальная пенитенциарная служба, Вано Мерабишвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.