06:53 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Вид на историческую часть города Тбилиси

Скачки и осетинская кухня - в Грузии отметят "Костаоба 2018"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (760)
36642

Наиболее масштабно 159-летие со дня рождения Косты Хетагурова отметят в грузинском селе Арешперани

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Скачки, дегустация осетинской кухни и научная конференция пройдут в Грузии 12-15 октября по случаю "Костаоба-2018" — праздника, посвященного 159-летию со дня рождения известного осетинского писателя и общественного деятеля Косты Хетагурова.

Обнародована программа празднования "Мцхетоба-Светицховлоба 2018">>

Мероприятия пройдут в Тбилиси и в селе Арешперани (регион Кахети), где в основном живут осетины. В Тбилиси и Арешперани расположены памятники Хетагурову.

В программе праздника — двухдневная научная конференция с участием гостей из Цхинвали и Владикавказа в Тбилисском государственном университете имени Иване Джавахишвили, возложение цветов к памятнику Хетагурову и экскурсия по Тбилиси.

Праздничная часть "Костаоба" масштабно пройдет в селе Арешперани. Там запланированы кулинарные дегустации изысков осетинской традиционной кухни, чемпионат по грузинской борьбе (чидаоба), концерт и другие развлекательные мероприятия.

На праздник приглашены члены правительства и парламента Грузии, а также представители неправительственных организаций страны.

Публицист и поэт Коста Леванович Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. В 1899 году он выпустил поэтический сборник "Осетинская лира", в котором, среди прочего, были впервые опубликованы стихи для детей на осетинском языке.

Организаторами "Костаоба 2018" являются Тбилисский госуниверситет и действующая в Тбилиси администрация Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Темы:
Культурная жизнь Грузии (760)
Теги:
Костаоба 2018, Грузия, Коста Хетагуров
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.