07:41 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Пациенты и врачи в коридоре больницы

Как обучить врачей - план Грузии на семь лет

© Sputnik / STRINGER
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (254)
38601

Систему медицинского образования в Грузии гармонизируют со стандартами ЕС и Всемирной федерацией медицинского образования

ТБИЛИСИ, 19 окт – Sputnik. Минздрав Грузии представил новую концепцию развития человеческих ресурсов в медицинской сфере, говорится в сообщении ведомства. 

Заместители министра вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Заза Бохуа и Мариам Лагвилава представили видение ведомства в этом направлении.

По их словам, несмотря на проведение ряда системных реформ в данной сфере все еще остаются важные вызовы – избыток врачей и нехватка медсестер.

Здравоохранение как главный приоритет: кому и как поможет государство >>

Основной целью минздрава к 2025 году является предоставление квалифицированных кадров в нужном количестве, гармонизация медицинского образовательного процесса со стандартами ЕС и Всемирной федерацией медицинского образования (WFME). Это важно для того, чтобы впоследствии квалификация грузинских врачей была признана на международном уровне, отмечают в министерстве.

В планы минздрава в ближайшие семь лет также входит задействование системы беспрерывного медицинского образования, формирование устойчивой системы профессионального регулирования и подготовки медсестер.

Для достижения этих целей минздрав страны осуществит важные реформы. В частности, в стране будет подготовлен многолетний план развития человеческих ресурсов. Будет улучшен формат проведения государственных сертификационных и квалификационных экзаменов. Помимо этого, государственный сертификат врачей больше не будет бессрочным.

Минздрав Грузии также намерен подготовить законодательные изменения для формирования системы профессионального регулирования человеческого ресурса медсестер. С помощью этих законодательных изменений появится регулирующий орган по делам медсестер, будут подготовлены соответствующие образовательные программы, произойдет регистрация и выдача лицензии медсестрам. В частности, регистрация и лицензирования медсестер начнется в 2020-2025 годах.

Министр: здравоохранение в Грузии в приоритете >>

Страна всячески будет содействовать внедрению магистерских программ медсестер. При этом повысится финансовый доступ к этим программам.

С 2025 года регистрация и лицензирование медсестер станет срочным (сроком на пять лет). Также будут созданы гайдлайны и протоколы работы медсестер. Минздрав Грузии также намерен популяризовать профессию медсестер-повитух.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (254)
Теги:
здравоохранение, образование, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik