07:38 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Общество
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
85110

За выдачу фальшивых документов о прохождении техосмотра подозреваемым грозит до 6 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Факты выдачи поддельных расчетов о положительном прохождении техосмотра машинами выявлены в 10 центрах периодического технического инспектирования автомобилей, говорится в сообщении Следственной службы Минфина Грузии

Центры, в которых выдавали фальшивые расчеты, расположены в Тбилиси и регионах Самегрело-Земо Сванети, Имерети, Кахети и Мцхета-Мтианети.

Четверть автомобилей Грузии не проходит техосмотр с первого раза >>

Следствие утверждает, что сотрудники указанных центров выдавали расчеты о прохождении техосмотров, как частным, так и муниципальным автомобилям в то время, как состояние машин не соответствовало требованиям технического регламента, установленного правительством Грузии.

О задержанных не сообщается. На данный момент следственные мероприятия продолжаются и назначены соответствующие экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по статьям "изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков, совершенные неоднократно" и "коммерческий подкуп, совершенный неоднократно", что карается лишением свободы сроком от 4 до 6 лет.

Обязательное периодическое техническое инспектирование заработало в Грузии с 1 января 2018 года и оно вводится поэтапно. Так, с 1 января текущего года периодическое техническое инспектирование стало обязательным для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест и для автомобилей на газовом топливе.

С 1 июля обязательный техосмотр стали проходить автомобили, принадлежащие юридическим лицам или государству.

Третий этап обязательного периодического технического инспектирования автотранспортных средств начал действовать с 1 октября. Техосмотр стал обязательным для легковых автомобилей с объемом двигателя 3.0 литра и более.

Техосмотр в Грузии: какие машины бракуют чаще >>

В январе 2019 года техосмотр обязаны будут пройти владельцы легковых авто с двигателями меньше 3.0 литров.

Стоимость инспектирования для легковых автомобилей составляет 60 лари (более 22 долларов). В случае, если автомобиль из-за неполадок не пройдет проверку с первого раза, то его владельцу дается 30-дневный срок для устранения погрешностей. Прохождение технического инспектирование во второй раз является бесплатным.

Все о техосмотре автомобилей в Грузии
© Sputnik /
Все о техосмотре автомобилей в Грузии

 

Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Теги:
Техосмотр автомобилей, Грузия, Следственная служба Минфина Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik