01:14 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Грузинские вина на международной выставке Expovina в Цюрихе

Грузинские вина представлены на выставке в Цюрихе

© FB / LEPL National Wine Agency of Georgia
Общество
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (114)
24521

Мир хочет как можно больше узнать о грузинском вине, считает глава Нацагентства вина

ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Грузия впервые участвует в качестве специального гостя международной винной выставки Expovina в Цюрихе, говорится в сообщении Национального агентства вина.

Выставка проходит в Германии с 1 по 15 ноября.

На открытии выставки присутствовал председатель национального агентства вина Леван Мехузла. По его оценке, то, что Грузия присутствует на мероприятии в качестве почетного гостя, указывает на то, что популярность грузинского вина набирает обороты и мир хочет как можно больше узнать о нем.

Международная выставка Expovina проходит осенью каждого года на Цюрихском озере. Выставочные стенды расположены на кораблях или набережных водоема. Ежегодно на выставку приезжают до четырех тысяч производителей вина.

За девять месяцев 2018 года из Грузии вывезли до 60 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 13% больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. За этот период Грузия отправила вино в 53 страны мира на сумму 142 миллиона долларов - на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Больше всего грузинского вина вывезли в Россию, в пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша.

С 2013 года с помощью государства было создано 30 новых винодельческих предприятий, а мощности еще 63 расширены. В указанный период предприятиям были выданы льготные агрокредиты на закупку основных средств - 61 миллион лари, а для пополнения оборотных средств - 253 миллиона лари.

Рекорды грузинских виноградарей - как прошел ртвели-2018 >>

В 2018 году виноград принимали до восьмисот больших, малых и средних предприятий. Экспорт вина в течение девяти месяцев текущего года осуществляли до 260 предприятий.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (114)
Теги:
Грузинское вино, Национальное агентство вина, Швейцария


Главные темы

Орбита Sputnik