06:06 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Кетеван Цихелашвили

Жители "приграничных сел" в Грузии получат ваучеры на газ

© FB/ Ministry of Conciliation of Georgia
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (149)
35121

Помощь в размере 72 долларов получат более 14 тысяч семей, чтобы они смогли платить за газ этой зимой

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Государство предоставит семьям, проживающим вдоль административной границы с Цхинвальским регионом (Южная Осетия), ваучеры на газ в размере 200 лари (более 72 долларов), а также оплатит учебу студентам из этой местности в вузах страны, заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелавшили на брифинге.

Грузия заботится о нуждающихся: пособие останется, даже если начал работать>>

Грузия потеряла контроль над Цхинвальским регионом, так же как и над Абхазией, после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих регионов, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.

"По распоряжению правительства было решено, что в этом году мы поможем перезимовать всем жителям сел, расположенных вдоль разделительной линии. Каждая семья получит 200-ларовый ваучер на газ. Ваучер на отопление также получат те несколько семей, где еще не осуществлена газификация", - сказала Цихелавшили.

По словам госминистра, программа помощи жителям прилегающих к ЮО сел осуществляется не первый год.

"Завершилась газификация всех сел. Речь идет о более чем 62 селах. То есть, в домах у порядка 14 тысяч абонентов есть газ... Уже несколько лет, как они получают ваучеры на газ, и исключением не будет эта зима, так как им нужна поддержка государства", - сказала Цихелавшили.

Что касается финансирования обучения студентов, за последние 4 года количество таковых увеличилось с 433 до 1,2 тысячи.

В своем выступлении Цихелашвили также затронула проблему водоснабжения. По словам госминистра, в 33 "приграничных" селах этот вопрос уже решен, а 26 сел все еще остаются без исправного водоснабжения. К концу года ситуация исправится в 17 селах.

Ранее глава правительства Грузии озвучил несколько инициатив, которые касаются оказания помощи неимущим и многодетным семьям. В связи с этим неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" обвинила власти Грузии в использовании административного ресурса в преддверии второго тура президентских выборов. 

Темы:
Социальная сфера в Грузии (149)
Теги:
Цхинвальский регион, Россия, Грузия, Кетеван Цихелашвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.