10:48 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Рабочие на стройке

Пособия по безработице предлагают ввести в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (225)
155652

Граждане должны получать пособия в течение шести месяцев после потери работы, предлагают профсоюзы

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Объединение профсоюзов Грузии выступает с инициативой ввести пособие для определенной категории безработных граждан страны, заявили представители Объединения на презентации исследования "Страховка безработицы в Европе и перспектива Грузии".

По инициативе профсоюзов, пособие должны назначить тем гражданам, которые работали в течение последних 12 месяцев и потеряли работу. Минимальной суммой пособия профсоюзы называют – 200 лари (74 доллара). Эту сумму граждане должны получать в течение шести месяцев после потери работы.

По словам экономического аналитика профсоюзов Грузии Георгия Чантуридзе, государству данное пособие обойдется приблизительно в 48 миллионов лари (более 17,7 миллиона долларов). Эта сумма достаточна для того, чтобы 40 тысяч человек, которые в среднем в год теряют работу, получили пособие в течение полугода.

"Целью нашего исследования было представить выход, который может быть сокращением бедности и обеспечением безработных минимальными средствами. В результате исследования, мы пришли к выводу, что в стране обязательно должно быть пособие по безработице", - заявил Чантуридзе.

При этом в Объединении профсоюзов Грузии уверены, что для всех безработных государство должно обеспечить программу подготовки-переподготовки, чтобы они смогли повысить квалификацию и получить шанс найти новую работу.

Чантуридзе отметил, что сегодняшний курс подготовки-переподготовки может принять в год около двух тысяч человек. Однако из-за небольшого бюджета программы она неэффективна, считает эксперт.

Почему Грузия лучшая в регионе по оценке Doing Business-2019 >>

Согласно данным Международной организации труда, уровень безработицы в Грузии 11,5%. Средняя заработная плата в Грузии составляет 1069,1 лари (более 395 долларов).

Темы:
Социальная сфера в Грузии (225)
Теги:
Объединение профсоюзов Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik