09:32 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Пожарная машина на месте пожара

Грузия закупила спецтехнику для борьбы с лесными пожарами

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
22950

Чрезвычайные службы Грузии запасаются спецтехникой для эффективной борьбы с лесными пожарами

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Подразделения Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии в шести городах и поселках получили новые пожарные машины, приспособленные к езде по сложному лесному рельефу, говорится в сообщении ведомства.

В Грузии начали собирать первую пожарно-спасательную машину>>

Новая техника пополнила депо городов Дманиси (регион Квемо Картли), Карели (регион Шида Картли) поселка Тианети (регион Мцхета-Мтианети), курортного местечка Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети), а также поселков Шуахеви (Аджария) и Джвари (регион Самегрело-Земо Сванети).

Это второй этап распределения новой техники по регионам. Первую партию из 13 машин получили 10 октября, техника также была распределена по различным регионам Грузии.

Всего Служба по управлению ЧС закупила 20 пожарных машин. По данным пресс-службы, еще один автомобиль в Грузию пока не прибыл. После поступления в страну машину передадут тбилисскому подразделению Службы по управлению ЧС.

На покупку новой техники власти Грузии потратили 10 миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов).

Особая готовность

Власти Грузии задумались над обновлением пожарно-спасательной спецтехники после того, как в августе 2017 года в стране произошел масштабный лесной пожар. Пожар в селе Даба Боржомского ущелья (регион Самцхе-Джавахети) тушили шесть дней. Самостоятельно Грузия справиться не смогла, ситуацию осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. Тогда помощь оказали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь. В результате этого пожара сгорело более 100 гектаров леса.

Погибший лес: фото последствий пожара в Боржоми>>

Помимо пожарных машин Грузия закупила также и 20 водовозов, которые в скором будущем уже будут доставлены в страну. Их тоже распределят по регионам страны.

В августе текущего года государственный военный научно-технический центр "Дельта" приступил к производству пожарно-спасательных машин для Службы по управлению чрезвычайными ситуациями. Первые три образца пожарно-спасательной техники грузинского производства будут созданы до конца 2018 года, а уже с 2019 года начнется их серийное производство.

В начале сентября стало известно, что правительство Грузии одобрило идею Службы по управлению чрезвычайными ситуациям объявить тендер на закупку 20 пикапов для переброски спасательных групп в труднодоступную лесную местность.

Теги:
Лесные пожары, Пожарные, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik