20:54 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (371)
62203

Власти Грузии работают над тем, чтобы постепенно увеличивался список льготных медикаментов для неимущих граждан страны

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Список лекарств для социально незащищенных граждан Грузии увеличат до конца года, сообщил министр здравоохранения Давид Сергеенко на пресс-конференции.

Минздрав Грузии с 1 июля 2017 года проводит программу обеспечения медикаментами. На первом этапе бесплатные лекарства получали социально незащищенные лица. В 2018 году министерство приняло решение расширить эту программу, благодаря чему пенсионеры и лица с ОВЗ могут приобретать определенные лекарства максимум за полцены.

Агентство лекарств начнет работать в Грузии с начала 2019 года >>

"В сентябре программа уже расширилась, когда к социально незащищенным добавились пенсионеры и лица с ОВЗ. До конца года произойдет расширение списка медикаментов", - заявил Сергеенко, отметив, что список медикаментов будет увеличен до 60 наименований.

Основной вызов для системы здравоохранения Грузии, по словам министра, доступ граждан к амбулаторным медикаментам, из-за чего возникают социальные проблемы.

Министр надеется, что с помощью данного проекта у определенной части населения значительно снизятся расходы на здравоохранение. Сергеенко пояснил, что до начала программы всеобщего здравоохранения эти расходы составляли 70%, а после задействования данной программы показатель снизился до 56%.

В Грузии ввели новые льготы на лечение рака груди >>

Сергеенко заявляет, что из своего кармана население на здравоохранение должно платить только 25% дохода. Минздрав Грузии работает для достижения данной цели.

В рамках госпрограммы на первом этапе бесплатные лекарства получили те лица, у которых наблюдаются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой (высокое давление, сердечная недостаточность, заболевание коронарных артерий), также эндокринологические заболевания (второй тип диабета и заболевания щитовидной железы), бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

 

Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)

Главные темы

Орбита Sputnik