03:42 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Общество
Получить короткую ссылку
56330

В Грузии учреждают Неделю гор, которая будет праздноваться в середине июля

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Правительство Грузии разработало стратегию развития высокогорных регионов на 2019 – 2023 года, которая предполагает улучшение жизни местных жителей по разным направлениям.

Власти страны особенно активно работают в направлении развития высокогорных регионов, чтобы сделать их привлекательными для жизни и не допустить их опустошения.

Более 300 тысяч жителей 1 тысячи 730 населенных пунктов пользуются особыми льготами, в том числе повышенными пенсиями, социальными выплатами, льготными тарифами и другими программами.

Для помощи регионам действует Национальный совет гор и Фонд развития высокогорных регионов, которые финансируют проекты развития инфраструктуры. В будущем году на это выделено 66 миллионов лари (более 24,7 миллиона долларов)

"В разработке стратегии нам помогли лучшие эксперты и два государства – Швейцария и Австрия, которые, на мой взгляд, являются лучшим примером, как страна должна использовать горы как самое большое богатство для процветания экономики. Я уверен, что эта стратегия даст возможность нам реализовать наше самое большое богатство – грузинские горы", - сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на презентации стратегии.

Всенародный праздник гор

Правительство Грузии решило придать высокогорным регионам особый статус и для этого учредило Неделю гор.

"Мы приняли решение учредить Неделю гор, которая будет проходить символически со дня принятия закона "О высокогорных регионах" 16 июля. Это даст нам возможность вместе с вами в горах отметить эти праздничные дни и превратить их в действительно народный праздник", - сказал Бахтадзе.

Какие новшества несет стратегия развития высокогорных регионов

Правительство планирует разработать механизм для обеспечения электроэнергией населения высокогорных сел, которые не могут воспользоваться типичными для Грузии источниками. Уже в 2019 году около 400 семей в высокогорье смогут пользоваться альтернативными источниками энергии. А в 2020 все высокогорные поселения будут обеспечены мобильной связью и интернетом.

"Виртуальный трубопровод": как высокогорные села Грузии обеспечат газом >>

Кроме того, в 2019 году начнется проект по обустройству высокогорных районов системой водоснабжения, в том числе в Казбегском районе региона Мцхета-Мтианети у грузино-российской границы.

Также для развития регионов планируется строительство, в том числе в регионе Рача-Лечхуми – Квемо Сванети, и ремонт исторических памятников для привлечения туристов.

"Горы и горные курорты должны развиваться в соответствии с современными требованиями, чтобы страна получила потенциал проведения международных спортивных турниров", - отметил Бахтадзе.

Также высокогорные регионы будут первыми в Грузии, кто получит освобождение от уплаты налогов на производство органической продукции. Параллельно с этим в ряде районов в регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети планируется построить предприятия по переработке молока, в Казбеги - по производству меда.

Кроме того, в регионах желающих обучат производству традиционных изделий из дерева и будут способствовать переработке лесных отходов в энергоэффективные брикеты и паллеты.

Планирует правительство и улучшить систему образования. В 2019 году начнется строительство шести школ и 12 детских садов.

Жители еще 14 высокогорных сел в Грузии получат социальные льготы >>

Особый акцент будет сделан на социальные программы. В ближайшее время будет задействована программа увеличения рождаемости, будут разработаны программы поощрения экономической деятельности молодежи, улучшится система здравоохранения, увеличится количество врачей и будут построены новые амбулатории.

Кроме этого, специально для развития регионов в Государственном техническом университете появится новый факультет – гор, учебная программа которого будет отвечать нуждам и проблемам жителей высокогорья.

Еще одним новшеством станет установка системы предупреждения катастроф и установка четырех новых автоматических метеостанций в разных ущельях и рядом с реками. Также власти планируют улучшить санитарное состояние лесов и разбить новые леса.

 

Теги:
Мамука Бахтадзе, Высокогорные регионы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik