23:44 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

Врач: распространение вируса гриппа в Грузии достигло пика

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Грипп атакует Грузию (72)
191412

Специалист призывает население - с выявлением первых же симптомов гриппа обращаться к семейному врачу

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Грузия находится на пике распространения вируса гриппа, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе журналистам.

По сравнению с прошлым годом, обращаемость в клиниках выросла в два раза. По словам Имнадзе, интенсивность распространения вируса в течение первой недели января сократится, а вторая волна увеличения случаев возможно будет зафиксирована в феврале. На данный момент на сто тысяч человек 221 заболевший. Эпидемией считается, когда количество заболевших достигает 450-500 заболевших на сто тысяч человек.

"Сегодня у абсолютного большинства заболевших вирус H1N1. Наблюдается также небольшой показатель распространения вируса гриппа H3N2. Однако не исчезли и другие вирусы, они циркулируют. Мы не находимся на грани эпидемии, но это не облегчение для тех, кто уже болен. Многие грипп уже перенесли. Вирусу характерна высокая температура. Клинически он протекает довольно тяжело", - заявил Имнадзе.

Имнадзе также отметил, что все вирусы гриппа одинаковы, но вирус H6, который известен как "птичьй грипп", может протекать в более тяжелой форме. Данный вирус сравнительно новый. В Грузии он распространяется с 2009 года, поэтому многие не сталкивались с ним ранее, и именно поэтому болезнь может протекать сравнительно тяжелее.

Предохраняйтесь от гриппа!
Предохраняйтесь от гриппа!

"Один случай смерти уже зарегистрирован, но в то же время тысячи людей этот вирус уже перенесли без больших проблем. Статистика устанавливается по загруженности медицинских учреждений. Конечно, есть люди, которые не обращаются в медицинские учреждения. Также увеличились случаи госпитализации", - заявил Имнадзе, добавив, что осложнения может вызвать любой вирус, даже тот, который не является вирусом гриппа.

Число вызовов скорой помощи в Грузии достигло пика >>

В Тбилиси скорую медицинскую помощь из-за участившихся случаев заболевания гриппом вызывают чаще, чем в регионах. Имнадзе советует при высокой температуре, которая характерна для H1N1, обращаться к семейному врачу, поскольку обязанности сотрудников службы неотложной медицинской помощи отличаются от работы лечащего врача. Именно лечащий врач должен оценить тяжесть заболевания и подключить противовирусные препараты, а не антибиотики.

"Антибиотики не действуют на вирус, наоборот повреждают организм. Существуют антивирусные средства, использование которых в случае гриппа возможно, если вирус в организме пациента протекает в тяжелой форме", - подчеркнул Имнадзе.

Вирус гриппа начинается с неожиданным повышением температуры: 38,5, 39,5 и 40 градусов, сопровождается сильными болями горла и головы, кашлем, болями мышц и суставов. Период заболевания составляет семь дней.

"Больной, в первую очередь, должен быть дома, не должен ходить на работу, в школу, детский сад. Желательно соблюдать постельный режим, чтобы дать организму возможность бороться с вирусом. Не надо перегружать организм. Надо принимать как можно больше жидкости", - заявил Имнадзе.

В том случае, если температура повысится выше 38.5 градусов, обязательно нужно выпить жаропонижающее средства, в основном группы парацетамола. Имнадзе также отметил, что если у ребенка температура выше 38,5 держится дольше одного дня, то его обязательно нужно показать врачу. В том случае, если высокая температура у взрослых не проходит в течение трех дней, то они также обязательно должны показаться врачу, заключил Имнадзе.

В Грузии от вируса гриппа скончались две женщины. Количество вызовов скорой медицинской помощи в Грузии достигло пика. В течение суток число вызовов достигает двух тысяч, что объясняется распространением вирусов.

Из-за участившихся случаев гриппа семейным врачам могут выделить машины >>

H1N1 – это подтип вируса А (наиболее распространенный тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии).

Осторожно, грипп
© Sputnik / STRINGER
Осторожно, грипп
Темы:
Грипп атакует Грузию (72)
Теги:
Грипп, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Паата Имнадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik