19:48 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Один из центров для проведения техосмотра автомобилей в столице Грузии

Почти 40 тысяч автомобилей не смогли пройти техосмотр

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (280)
202322

Техосмотр в Грузии внедрялся поэтапно с 1 января 2018 года по 1 января 2019 года

ТБИЛИСИ, 2 янв – Sputnik. В Грузии в 2018 году из более 114 тысяч автомобилей, порядка 39 тысяч не сумели пройти обязательное техническое инспектирование, сообщает Первый канал со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития страны.

Обязательное периодическое техническое инспектирование автомобилей в Грузии вступило в силу для всех автотранспортных средств с 1 января 2019 года. До этого техосмотр вводили поэтапно. С 1 января 2018 года техническое инспектирование стало обязательным только для транспортных средств, вес которых превышает 3,5 тонны, а также для машин, у которых восемь или более пассажирских мест.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, а с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

"Из 114 тысяч 801 проверенных транспортных средств 30 тысяч 418 обратились к Центрам тестирования для повторного технического инспектирования. Для 3 тысяч 735 автомобилей передвижение на дорогах является недопустимым", - говорится в сообщении Минэкономики.

Министерство экономики ведет отдельную статистику автомобилей с двигателями, чей объем меньше 3 тысяч кубических сантиметров

"Что же касается статистики автомобилей с двигателями, чей объем меньше 3 тысяч кубических сантиметров, проверено 38 тысяч 243, 9 тысяч 326 из которых с погрешностями, а 10 тысячам 70 запретили передвигаться на дорогах", - добавили в ведомстве.

Все автомобили Грузии должны пройти техосмотр >>

Техосмотр перестал быть обязательным в Грузии в 2004 году при президентстве Михаила Саакашвили. Тогда решение приняли из-за высоких рисков коррупции в этой сфере.

Критерии и стоимость

Согласно техническому регламенту, разработанному правительством Грузии, при обязательном периодическом техническом инспектировании автомобили будут проверять по следующим основным критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Обязательный техосмотр легковых машин нужно будет проходить в аккредитованных сервис-центрах. Проверка легковых машин обойдется в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — 100 лари (более 38 долларов).

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, которому он не смог удовлетворить в первый раз.

Оплачивать техосмотр в сервис-центрах можно будет только по безналу — при помощи аппарата быстрого зачисления денег, по интернету или обычной банковской картой. Это делается для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и финансовых недоразумений.

Где пройти техосмотр

На сегодняшний день в Грузии функционируют 40 сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. По данным министерства экономики, центры расположены таким образом, чтобы максимально охватывать все регионы страны.

В ближайшее время в регионах Грузии планируется добавить еще примерно 70 линий, что повысит доступность и скорость обслуживания автомобилистов.

Многие сервис-центры уже оснащены современным оборудованием, позволяющим предоставлять качественные услуги владельцам автомобилей. Как заявляют в Минэкономики, те сервис-центры, которые не соответствуют требованиям ведомства, будут переоснащены.

Техосмотр нужно будет проводить раз в год. Отсчет будет идти с месяца регистрации автотранспортного средства, который указан в его техпаспорт.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (280)
Теги:
Техосмотр автомобилей, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik