09:28 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0349
  • 100 RUB4.1725
  • USD2.6822
Одна из аптек в центре грузинской столицы

Паника в связи с гриппом привела к очередям в аптеках Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
121301

Препарат "Тамифлю" не является профилактикой от вируса, а применяется лишь при лечении осложнений, предупреждают медики

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе утверждает, что в стране нет дефицита противовирусного препарата "Тамифлю" и медицинских масок.

В последнее время сообщения о распространении гриппа в Грузии вызвали панику среди населения. В аптеках выстроились очереди за градусниками, медицинскими масками и противовирусным препаратом "Тамифлю". Жители страны в соцсетях стали жаловаться на дефицит.

Грипп продлил зимние каникулы в школах и детских садах Грузии >>

"На этом этапе никакого дефицита нет. Все центры общественного здоровья пополняются из государственных запасов", - сказал Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

На данный момент в Грузии количество заболевших на сто тысяч человек составляет 256. Для показателя эпидемии эта цифра должна быть минимум 450 на сто тысяч человек. От осложнений H1N1 в Грузии умерли двенадцать человек - у всех были хронические заболевания.

Между тем, руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Грузии Мариан Ивануша призвал не принимать препарат "Тамифлю" без назначения врача, так как он не является профилактикой от вируса, а применяется лишь при лечении осложнений.

Минздрав Грузии уже принял ряд мер для того, чтобы не допустить эпидемии. Каникулы в школах и детских садах продлили на неделю. За это время в школах проведут дезинфекцию. После начала учебного процесса каждый день в классах и коридорах будут проводить влажную уборку, а столы, стулья и школьный инвентарь протирать соответствующими растворами.

В связи с ростом случаев заболевания гриппом пять учреждений по оказанию первичной медицинской помощи в Тбилиси со вторника перешли на круглосуточный режим работы.

Грипп-убийца или халатность - что стало причиной смерти ребенка в Грузии? >>

В связи с активным распространением вируса гриппа, в медицинском центре города Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) объявлен карантин, который ориентировочно продлится неделю. Вход в клинику и пребывание там максимально ограничены. По информации директора клиники Давида Лоладзе, на данный момент в клинике 50 человек лечатся от ОРВИ, трое же подключены к аппарату искусственного дыхания.

По данным СМИ, карантин объявлен и в центральной больнице города Рустави (регион Квемо Картли), а в детской больнице Рустави ограничен вход для посетителей. На сегодняшний день в стационаре центральной больницы Рустави проходят лечение 35 человек с симптомами гриппа. На протяжении месяца в городе было зафиксировано около 200 случаев заболевания гриппом.

 

Теги:
Национальный центр по контролю заболеваний, Грипп, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik