12:59 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0458
  • 100 RUB4.1590
  • USD2.6840
Фармацефт проверяет перечень медикаментов в аптеке

В Тбилиси доступна бесплатная вакцина от гриппа

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
Грипп атакует Грузию (68)
60601

Минздрав Грузии намерен закупить дополнительное количество доз вакцины от гриппа

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. На фоне участившихся случаев вируса гриппа одна из аптечных сетей Грузии приняла решение выделить всю имеющуюся вакцину от гриппа для бесплатной вакцинации граждан, говорится в сообщении аптечной сети GPC.

В Грузии бушует вирус гриппа H1N1. Из-за осложнений от вируса скончались 15 человек. В связи с этим власти Грузии приняли решение отложить начало учебно-воспитательного процесса в государственных школах страны, детских садах Тбилиси. Эпидемии гриппа в Грузии нет, но Минздрав все же настоятельно рекомендует при первых же симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу. Власти также приняли решение бесплатно оснащать граждан антивирусным препаратом "Тамифлю" на основе назначения врача.

"У меня нет гриппа" - президент Грузии успокоила журналистов >>

Всего аптечная сеть GPC выделила 1,5 тысячи доз вакцины, которая, по мнению медиков, является единственным превентивным методом от вируса гриппа.

В связи со сложившейся ситуацией, Минздрав страны намерен закупить вакцину от гриппа. В ведомстве отмечают, что в связи с распространением вируса потребность в вакцинации возросла, поэтому министерство ведет переговоры по поводу закупки дополнительной партии.

На первом этапе ведомство закупит три тысячи доз, а в случае необходимости приобретет дополнительное количество.

Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии не исключает новой вспышки вируса гриппа в феврале-марте. Специалисты советуют сделать вакцинацию от гриппа.

Важно отметить, что вакцинация от гриппа делается только в том случае, если человек не болен вирусным заболеванием. По словам грузинских медиков, любая вакцина, которая рекомендована ВОЗ, безопасна и апробирована.

Прививка, по мнению специалистов, самый эффективный способ предотвратить грипп. Она на 50-60% снижает риск заражения. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых. Детям делают вакцину в возрасте старше 6 месяцев.

Вспышка вируса гриппа сорвала учебу в вузах Тбилиси >>

По словам специалистов, иммунная система не такая быстрая, как вирусы. На то, чтобы распознать опасность, у нее уходит некоторое время. А тем временем вирусы успевают размножиться. В результате организм человека ослабевает, и ему сложнее бороться с вирусами. Именно поэтому важно постоянно заботиться о своей иммунной системе.

Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
© Sputnik /
Сезонный грипп в Грузии, данные за 10 лет
Темы:
Грипп атакует Грузию (68)
Теги:
Аптека, Министерство здравоохранения Грузии, Грипп, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik