19:47 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Сдача крови для пострадавших при пожаре в ТЦ Зимняя вишня

Бизнес за счет трагедии или клевета? "Банк крови" оказался в центре скандала

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Общество
Получить короткую ссылку
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
39201

Директор ООО "Банк крови" Давид Лолиашвили заявил, что дефицит крови не был вызван большой потребностью в ней после взрыва в жилом доме в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Директор ООО "Банк крови" Давид Лолиашвили утверждает, что главе Минздрава Грузии Давиду Сергеенко предоставили неправильную информацию о том, как организация повела себя после взрыва в многоэтажном доме в районе Диди Дигоми, на окраине Тбилиси, сообщает ИА "Новости-Грузия"

Использование трагедии недопустимо - Минздрав Грузии пристыдил Банк крови>>

Сергеенко обвинил "Банк крови" в попытке нажиться на трагедии. На второй день после трагедии в СМИ распространилось заявление менеджера "Банка крови" Эки Гугешашвили, которая призвала жителей Тбилиси сдать кровь, так как запасы были исчерпаны. При этом она отметила, что после взрыва в жилом доме организация обеспечила компонентами крови две клиники, в том числе Детскую клиническую больницу им. Иашвили.

Лолиашвили считает, что министру здравоохранения предоставили информацию, которая была неправильно интерпретирована журналистами. По его словам, заявление о дефиците компонентов крови было сделано в том числе за несколько дней до трагедии, и оно было распространено по телевидению.

"Проверьте архив и увидите, что в нескольких медиа-средствах в течение последней недели мы дважды объявили, что в стране дефицит компонентов крови. Я не понимаю, что вызвало это раздражение. Травмы детей, конечно, дефицит не создали. У нас были компоненты крови, предоставили всем, но заявили, что, возможно, будет дефицит. Это просто совпало с тем, что произошел несчастный случай", - сказал Лолиашвили. 

"Казтрансгаз" рассказал, как прошла проверка до взрыва в новостройке в Тбилиси>>

Он опроверг возможное использование "Банком крови" трагедии в корыстных целях.  

"Люди, не дай Бог, чтобы мы были такими мерзкими, чтобы так поступали... Я же не для себя хочу. Все наши сотрудники стоят на ушах, чтобы запасы всегда были. О каких коммерческих целях можно говорить?!" - отметил Лолиашвили.

Между тем, как сказал директор Детской клинической больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе, после взрыва переливание крови понадобилось только одному доставленному в больницу ребенку - было использовано лишь 420 миллилитров крови.

"Когда работает несколько операционных, клиника Иашвили использует в десять раз больше крови, и никогда этой проблемы не возникало. И вообще, нельзя говорить, что взрыв, который произошел в Тбилиси, мог вызвать дефицит крови. Это заявление абсолютно неприемлемо для нас, и мы полностью разделяем позицию Давида Сергеенко", - сказал Чхаидзе.

Мощный взрыв прогремел на шестом этаже новостройки на пересечении улиц Автандила и Вепхисткаосани в среду вечером. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе один ребенок, а восьмерых доставили в больницы. На второй день всех их, кроме одного ребенка, который перенес сложную операцию, уже выписали. Между тем, утром 17 января в больницу обратилась беременная женщина.

Взрыв в жилом доме в Тбилиси - задержанным предъявили обвинения>>

Взрыв, по предварительным данным, произошел из-за утечки газа. По обвинению в халатности задержали двоих сотрудников газораспределительной компании "Казтрансгаз - Тбилиси", которые за несколько часов до взрыва по просьбе жильцов провели проверку в доме, но не обнаружили утечки газа. 

Темы:
Взрыв в многоэтажном доме в Тбилиси (41)
Теги:
Детская центральная больница им. М. Иашвили, Давид Сергеенко, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik