19:52 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Покупатели в продуктовом магазине

Потребитель в Грузии будет получать больше информации о продуктах

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
32810

В информации о товаре не должно быть никаких указаний о целебных свойствах продукта, но должны содержаться сведения о веществах, способных вызвать аллергию

ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. С 1 марта 2019 года будет расширен список обязательной информации, размещаемой на этикетке продуктов питания, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия.

Согласно правилам продажи продуктов питания в Грузии, на любом товаре, который предназначен для потребителей или объекта общественного питания, должна быть нанесена информация в соответствии с техническим регламентом.

Что мы едим: как распознать фальсифицированные продукты? >>

Согласно новому техническому регламенту о правилах этикетирования продуктов питания, определен шрифт, размер и форма информации, которая должна быть представлена на этикетке. Шрифт должен быть четким, понятным и нанесенным на видном месте. Информация, нанесенная на этикетке, не должна быть перекрыта надписями, графическим изображением или другими материалами.

В том случае, если производитель будет использовать вещество или продукт, который может вызвать аллергию, то вместе с другими ингредиентами в списке он должен выделяться шрифтом, фоном, стилем, цветом.

Помимо этого определены требования в связи с пищевыми и энергетическими ценностями (указание пищевых веществ, витаминов и минералов).

В информации о продукте не должно быть никаких указаний о целебных свойствах продукта (помимо информации, связанной с естественными минеральными водами и особенными пищевыми продуктами). Производители также обязаны указать на этикетке чистый вес продуктов.

Ответственность за нанесение информации на продукты несет непосредственно бизнес-оператор, в том числе импортер.

Что мы едим - овощи и фрукты проверили на нитраты >>

Для того, чтобы компании и производители продуктов питания соблюдали правила новых регуляций, специалисты Национального агентства продовольствия будут проводить разъяснительные встречи по всей стране.

Согласно грузинскому законодательству, нарушение правил этикетирования продовольствия карается штрафом в размере 400 лари, а если подобное действие в течение года повторится, штраф утраивается и, следовательно, составит 1 200 лари (705 долларов).

 

Теги:
продукты питания, Национальное агентство продовольствия Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik