17:42 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0643
  • 100 RUB4.2559
  • USD2.7470
Мастер-класс SputnikPro

Как прошел мастер-класс SputnikPro для молодых журналистов в Тбилиси

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
Проект SputnikPro в Грузии (34)
76 0 0

В мультимедийном пресс-центре информационного агентства Sputnik Грузия уже в третий раз прошли образовательные тренинги SputnikPro, на этот раз для начинающих журналистов и студентов факультетов журналистики

Смотрите фотоленту: SputnikPro в Тбилиси - как передать опыт и знания молодым журналистам >>>

SputnikPro – это серия презентаций и мастер-классов от лучших российских медиаменеджеров и ведущих специалистов с колоссальным опытом работы в СМИ. Программа презентует журналистам стандарты и технологии работы современного мультимедийного информагентства.

В качестве главных спикеров выступили репортер, фотограф Вера Костамо, а также руководитель проекта Sputnik Грузия Оксана Воинцева.

Вера Костамо рассказала молодым коллегам о том, как работать и вести себя в сложных условиях, командировках, зонах ЧС и боевых действий. Костамо поделилась не только опытом, но и эмоциями. По словам журналиста, она не хотела настраивать присутствующих на печальный лад, однако без слез в зале все же не обошлось. Костамо описывала ситуации, с которыми столкнулась на протяжении десяти лет работы, однако, судя по реакции зала, об этом непросто было слышать.

Мастер-класс SputnikPro
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мастер-класс SputnikPro

По словам Веры Костамо, диалог с начинающими коллегами очень важен, так как необходимо делиться опытом и свежим взглядом.

"Мне есть, что рассказать. У меня было много сложных командировок, много ошибок, которые я пытаюсь исправить в процессе работы, и я хочу, чтобы мои начинающие коллеги не допускали этих ошибок", - сказала Костамо.

Руководитель проекта Sputnik Грузия Оксана Воинцева рассказала, как новый сайт за три года работы стал одним из самых читаемых в Грузии. Воинцева на конкретных примерах показала, как привлечь читателя в эпоху, когда пользователь насытился большими текстовыми "кирпичами". Один из реально работающих инструментов – формат инфографики, которая, судя по просмотрам, привлекает читателей своей лаконичностью, точностью и визуальным рядом.

Мастер-класс SputnikPro
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мастер-класс SputnikPro

Воинцева отметила, что журналист остается журналистом до тех пор, пока интересуется профессией, небезразличен к происходящему вокруг и постоянно совершенствуется.

"Сегодня в этом зале присутствовали люди, у которых все еще впереди. Им это интересно, они собираются посвятить себя журналистике. Если они с таким же чистым сердцем и настроем пойдут дальше, я думаю, у грузинской журналистики будет много талантливых звезд", - сказала Оксана Воинцева.

Мастер-класс SputnikPro
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Оксана Воинцева и Вера Костамо

О том, как завоевать читателя, рассказал и ведущий постоянной рубрики Sputnik Грузия "Журналист меняет профессию" Шота Нозадзе. Человек, побывавший в разных амплуа, признался, что ему часто приходилось нелегко: к примеру, когда Нозадзе был работником зоопарка, он пересилил страх, чтобы обвить шею змеей.

Мастер-класс SputnikPro
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Шота Нозадзе

Присутствующие в зале очень живо реагировали на рассказчиков, активно задавали вопросы, а Веру Костамо и вовсе "не отпускали" после завершения тренинга, задавая ей многочисленные вопросы.

"Я очень довольна. Это полезный мастер-класс от профессионалов. Естественно, услышанное я буду использовать в будущем, так как собираюсь работать в этой сфере", - сказала студентка курса журналистики Воски Авакян.

"Проект SputnikPro становится все более интересным. Сегодняшняя лекция известного журналиста Веры Костамо впечатлила всех. Люди были под эмоциями, несмотря на то, что здесь присутствовали и профессиональные журналисты. Вера – это журналист, который не гонится за сенсациями. Она реально меняет жизнь людей к лучшему. Нам нужно равняться на нее", - сказала главный редактор газеты "Соотечественник" Миранда Оганезова.

Мастер-класс SputnikPro
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мастер-класс SputnikPro

В Грузии проект SputnikPro с успехом прошел в 2018 году: первый модуль включал встречу с главными редакторами и руководителям грузинских СМИ и общественных организаций, а второй модуль собрал журналистов печатных и онлайн-изданий Грузии. Всего в проекте приняли участие 35 представителей медиа.

Темы:
Проект SputnikPro в Грузии (34)

По теме

SputnikPro запустил третий модуль мастер-классов в Грузии
Руководитель Sputnik Грузия рассказала, каким должен быть успешный журналист
SputnikPro в Тбилиси: как передать опыт и знания молодым журналистам


Главные темы

Орбита Sputnik