04:29 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

Премьер Грузии: без пенсионной реформы не обеспечить социальную защиту

© photo: Government of Georgia / FB
Общество
Получить короткую ссылку
49804

Премьер назвал заявления о ненужности Пенсионного фонда "дешевым популизмом"

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Создание Пенсионного фонда - единственный успешный и апробированный метод в направлении социального обеспечения, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в эфире Первого канала.

Грузинским пенсионерам повысили пенсию >>

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

"Вы не увидите ни одну страну с успешной рыночной экономикой, у которой нет Пенсионного фонда, так как невозможно сохранять уровень нормального социального обеспечения без пенсионных фондов", - отметил Бахтадзе.

Премьер уверен, что реформа обязательно будет успешной, однако будет учтен опыт других стран,  и реформа улучшится в процессе реализации.

В ожидании пенсионной реформы
В ожидании пенсионной реформы

"Факт один: без Пенсионного фонда невозможно обеспечить адекватную социальную защиту, соответственно, и мы должны избрать этот путь. Разговор о том, что Грузии не нужен Пенсионный фонд и она и так в будущем сможет обеспечить высокий уровень социальной защиты, по моей оценке, является дешевым популизмом", — заявил Мамука Бахтадзе.

Пенсии в Грузии и странах СНГ
© Sputnik /
Пенсии в Грузии и странах СНГ
Теги:
Мамука Бахтадзе, Пенсионная реформа, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik