01:18 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Студенты на открытой лекции

Как поступить в российский вуз - информация для абитуриентов из Грузии

© photo: Sputnik / Valery Mel'nikov
Общество
Получить короткую ссылку
2686132

До 11 февраля все желающие бесплатно учиться в России должны заполнить анкету на сайте Russia.Study

ТБИЛИСИ, 6 фев — Sputnik. Правительство Российской Федерации в 2019 году предоставило Грузии 120 мест для бесплатного обучения. Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) Николай Свентицкий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия рассказал о деталях поступления и дал советы будущим студентам.

По словам Свентицкого, на сегодняшний день Россия является страной с одной из лучших систем образования в мире, и она открыта для абитуриентов любой страны, в том числе и Грузии.

"Студент не платит ни за что" - в Тбилиси рассказали, как поступить в российский вуз >>>

"Грузия, как и любая страна, идущая вперед в своем развитии, нуждается в высококвалифицированных кадрах в разных отраслях нашей жизни - это экономика, наука, культура, производство. Поэтому Российская Федерация выделяет определенное количество мест для грузинских абитуриентов. В этом году 120 мест (в прошлом году было 110 – прим. ред.) за счет бюджета, который пополняется из дохода российских налогоплательщиков. Это платное образование, но оплачивается за счет российского бюджета", - заявил Свентицкий.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Николай Свентицкий

Все кандидаты, желающие получить образование в России, не несут никаких материальных издержек. Они должны оплатить только дорогу и минимальную сумму за общежитие – пять-шесть тысяч рублей в год (около ста долларов - прим. ред.). Услуги на получение визы также являются бесплатными.

Образование в России достаточно дорогое. За одного студента государство платит порядка десяти тысяч долларов в год, заявил Свентицкий.

Для того, чтобы стать участником программы, нужно зарегистрироваться на сайте Russia.Study. Затем необходимо заполнить анкету, в которую заносятся личные данные об образовании и достижениях, учитывая желаемое направление обучения, а также мотивы, побудившие абитуриентов учиться в России. Аппликацию нужно заполнить только до 11 февраля. Как сообщил Свентицкий, уже зарегистрировано более 400 претендентов.

Николай Свентицкий
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Николай Свентицкий

Таким образом, на сайте федерального агентства Россотрудничества создается персональная страница абитуриента. По словам Свентицкого, для того, чтобы абитуриенты смогли попасть на отборочный тур, достаточно качественно заполнить анкету.

Заполненную и распечатанную анкету вместе с нужными документами необходимо иметь с собой в случае приглашения на собеседование в секцию интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии.

В выборе кандидатов решающую роль будет играть его успеваемость в школе или в вузе. Очень важно знание русского языка. Особое внимание будут уделять социально незащищенным абитуриентам, так как состоятельные люди сами могут поступить на платный факультет.

Абитуриенты в анкете могут указать всего шесть желаемых вузов, в одном городе - не более двух. Данная программа работает в 500 университетах 80 городов России. Абитуриентам предлагают 659 образовательных программ. Граждане Грузии, закончившие школу в России или в другой стране, не могут участвовать в этой программе.

"Это замечательная программа, и чем больше молодежи из Грузии будет учиться в России, Германии, Италии, Испании, США - тем лучше. Мы получим больше квалифицированных специалистов с разными системами образования", - подчеркнул Свентицкий, добавив, что студенты из Грузии, которые будут учиться в РФ, должны позитивно представлять свою страну, так как они являются молодыми "послами".

Свентицкий: грузинских студентов в вузах России ставят всем в пример >>>

Свентицкий рекомендует абитуриентам выбирать не только крупные города РФ, но и провинцию. По его словам, там высокое качество образования, которое не уступает вузам Москвы и Санкт-Петербурга, и сравнительно низкие цены.

"В любом случае родители будут оказывать финансовую помощь своим чадам в плане питания. И вот представьте, какая сумма нужна для питания в Москве и, допустим, в Саратове и Астрахани. Это совершенно разные суммы", - отметил Свентицкий.

Свентицкий также предупреждает абитуриентов, что, если они претендуют на получение высшего образования в России, заполнят аппликацию, успешно пройдут собеседование, но откажутся от учебы, то больше никогда не смогут принять участие в данной программе.

На данный момент в российских вузах в рамках этой программы учатся около 500 студентов из Грузии.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии призвал остерегаться тех лиц, которые за вознаграждение предлагают поступить в российский вуз. Свентицкий также попросил не верить мошенникам, которые за определенную сумму предлагают сделать визу, поскольку данная учебная программа бесплатно выдает российскую визу учащимся.



Главные темы

Орбита Sputnik