08:34 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
დავით აღმაშენებელი

В Грузии отмечают День памяти Святого Давида Строителя - "Давитоба"

© FB / Vepkhvadze artists' dinasty
Общество
Получить короткую ссылку
65441

День памяти Святого царя Давида Агмашенебели (Строителя) - "Давитоба", Грузинская православная церковь отмечает 8 февраля

Праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Гелатском монастырском комплексе (близ города Кутаиси, Западная Грузия), где погребены останки Святого Давида Строителя.

После службы присутствующие отдадут дань уважения перед усыпальницей Давида Агмашенебели.

Давид IV Строитель

Грузинский царь из династии Багратиони, сын Георгия II - один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, взошел на престол в возрасте 16 лет в 1089 году.

За время своего 36-летнего царствования он вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделал страну независимой и сильной.

Он также способствовал просвещению жителей страны - основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В царствование Святого Давида Строителя в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. За свою деятельность он был прозван Строителем.

Святой царь Давид скончался в 1125 году в Тбилиси. Его останки, согласно его воле, были погребены, под камнем при входе в Георгиевскую церковь Гелатского монастыря.

В конце XIII века Грузинская православная церковь, сделав исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных, причислила Царя Давида Строителя к лику Святых как благоверного царя.

Цена объединения Грузии: как Давид Агмашенебели взял Тбилиси >>

Царю Давиду Строителю посвящены церкви в Грузии, в честь его названы многие учебные заведения страны, учреждения, проспекты, площади и улицы в грузинских городах. Высшей наградой Грузинской Академии Наук является медаль святого царя Давида Агмашенебели.

По версии одного из самых крупных онлайн-опросников The Top Tens - грузинский царь Давид занял первое место в десятке лучших военных генералов всех времен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik