18:52 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

Сельский учитель из Грузии может стать миллионером: на что потратит деньги любимец детей

© photo: Teacher's House / FB
Общество
Получить короткую ссылку
142081

Апхазава вошел в десятку лучших педагогов международного конкурса The Global Teacher Prize 2019

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. В случае победы в международном конкурсе The Global Teacher Prize 2019 учитель Владимир (Ладо) Апхазава из села Чибати (регион Гурия) намерен потратить один миллион долларов на детей и образование.

Учитель из Грузии вошел в десятку лучших педагогов мира и может стать миллионером>>

В 2017 году Апхазава завоевал Национальную награду учителя в Грузии, благодаря чему у него появилась возможность поучаствовать в конкурсе The Global Teacher Prize, в рамках которого ежегодно самому выдающемуся учителю в мире вручают денежную премию в размере одного миллиона долларов. В этом году для участия в конкурсе поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Абхазава попал в список из 50 финалистов, а затем и в десятку.

"Миллион долларов – это не маленькая сумма для Грузии. Я планирую создать кафетерии в разных школах Ланчхути, создать тепличные хозяйства и мелкие предприятия, чтобы школа стала сильней, учителя стали сильнее, а также помогу студентам, которые нуждаются в финансовой помощи", - сказал Апхазава в эфире телекомпании Imedi.

Он отметил, что не надеялся попасть в десятку лучших педагогов мира. Своего учителя ученики школы села Чибати встречали с овациями и объятьями.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

"Я думаю, что он не так верил, как мы. И когда объявили об этом, мы все были очень рады. Когда он утром пришел в школу, мы состязались, кто первым его обнимет", - сказала школьница Теона Путкарадзе.

Об учителе из села региона Гуриа узнали во всем мире. Финалистов конкурса в видеообращении объявил известный актер Хью Джекман, назвав их супергероями. Телекомпания BBC подготовила отдельный репортаж об Апхазава.

"Он точно знает, какому ученику какую роль должен дать, чем он их должен занять в процессе урока. Я надеюсь, что следующий этап выявления лучшего учителя пройдет так же успешно, как и предыдущие", – сказал директор школы Мамука Имнаишвили.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

В десятку лучших учителей мира помимо Абхазава вошли педагоги из Бразилии, Великобритании, Голландии, Индии, Аргентины, Австралии, Японии, США, Аргентины и Кении.

Имя победителя станет известно 24 марта на Глобальном форуме образования и навыков в Дубае.

Учитель по призванию

Ладо Апхазава 42 года, он родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем он с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо - воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети впоследствии прозвали это место "Лагерем Ладо".

Ладо Апхазава
Ладо Апхазава

В процессе обучения Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта "Демократическая революция", цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы.

Один из его проектов "Этно-невестки" получил международную награду. Он был направлен на развитие толерантности и мультикультурализма. Его главным девизом является "Ребенок превыше всего".

Ладо Апхазава
Ладо Апхазава

При выборе победителя The Global Teacher Prize учитываются следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

Теги:
миллионер, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik