12:46 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0439
  • 100 RUB4.1689
  • USD2.6816
Люди в зале ожидания в Тбилисском международном аэропорту

Рабочая сила в Грузии сокращается из года в год: в чем причины

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (626)
113122

Из Грузии уезжают трудоспособные люди в репродуктивном возрасте, что создает проблему не только сейчас, но и в будущем

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Грузии наблюдается сокращение рабочей силы, в основном из-за миграции населения, говорится в исследовании "Роль человеческого капитала в развитии экономики страны", проведенном неправительственной организацией "Общество и банк". 

Согласно данным исследования, только 65,8% представителей активной рабочей силы – граждан от 15 лет, работают или активно ищут работу. Остальные 34,2% или не хотят работать, либо у них нет необходимости работать, либо они не ищут работу, так как не надеются ее найти.

При этом НПО отмечает тенденцию сокращения числа рабочей силы.

"Частично сокращение количества рабочей силы вызвано сокращением рождаемости в 1995-2002 году, когда рождаемость в год сокращалась на 3%, частично старением населения, так как в 2010-2017 годах доля населения от 65 лет и старше в среднем составляло 14,3% и ежегодно росло на 0,4%, а частично высокой долей миграции, так как с 2002 по 2017 год из страны выехало 1,4 миллиона человек", - говорится в исследовании.

При этом в исследовании отмечается, что с 2008 года в Грузии уровень рождаемости выше смертности и, если бы не высокий уровень миграции, население страны бы выросло.

Почему сокращается население в Грузии >>

"Высокий показатель эмиграции еще больше увеличивает показатель старения населения. В 1994 году в стране доля населения от 65 лет и старше составляла 10,5% от всего населения, а в 2017 году она выросла на 4,1 процентных пункта и составила 14,6%", - говорится в исследовании.

НПО отмечает, что высокий уровень эмиграции отразился на квалификации кадров в Грузии.

"По состоянию на 2017 год около 20% уехавших за границу имеет диплом бакалавра или магистра/резидента, то есть пятая часть уехавших за границу представляет собой ту часть рабочей силы, которая характеризуется высоким человеческим ресурсом и могла бы внести вклад в рост производительности страны", - говорится в исследовании.

Кроме того, в исследовании отмечается, что 60% эмигрантов лица младше 40 лет. При этом, в таком возрасте уехали 80% мужчин и 68% женщин.

"Это высокий показатель, который говорит о том, что из страны уезжает трудоспособная и репродуктивная рабочая сила", - говорится в исследования.

НПО на основании результатов исследования и выявленных проблем призывает правительство создавать рабочие места, сделать акцент на высокопродуктивных секторах, поощрять возвращение молодежи, улучшить систему образования, поощрять профессиональное образование и повысить квалификацию кадров.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" на 2018 году уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 процентного пункта и составил 12,7%.

Однако по мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, низкий уровень безработицы не отражает реального состояния в стране.

Уровень безработицы падает: власти недовольны темпом >>

По его словам, Грузии, чтобы ускорить темп сокращения безработицы, необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест. При этом Кобулия отметил, что сельское хозяйство хоть и занимает первое место по числу трудоустроенных, из-за низкой производительности занятых в этой сфере можно считать безработными.

Также главной проблемой в трудоустройстве в стране министр назвал низкую квалификацию, которая не дает возможность людям найти работу.

Безработица в Грузии
© Sputnik /
Безработица в Грузии
Темы:
Экономика Грузии (626)
Теги:
Безработица, эмиграция, Миграция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik