18:26 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Парк Рике и мост Мира в Тбилиси

Для детей с проблемами слуха в Грузии создадут специальную азбуку

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
12601

Закончившие школу выпускники с проблемами слуха зачастую не знают грузинский язык

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Грузинские и иностранные специалисты планируют создать специальную азбуку для детей с проблемами слуха, сообщил Первый канал.

В Тбилиси прошло мероприятие, посвященное международной неделе слуха. Организатором мероприятия является благотворительный фонд "Аи ия", которая старается привлечь внимание к детям с проблемами слуха.

В проект по созданию учебника для детей с проблемами слуха подключены Минздрав Грузии, Минобразования и компания "Кинд-смена".

В союзе глухих заявляют, что главной проблемой, с которой на сегодняшний день приходится сталкиваться людям с проблемами слуха - это незнание государственного языка. Дети заканчивают школу и не владеют государственным, грузинским языком, владеют только языком жестов.

В союзе отмечают, что человек с такой проблемой должен быть двуязычным, чтобы добиться успеха. Сначала он должен выучить язык жестов, а затем государственный.

Союз глухих Грузии настаивает на разработке специальной программы, которая позволит лицам с ОВЗ учить грузинский язык.

Президент Союза глухих Грузии очень довольна развитием сферы профессионального образования в стране. Именно с открытием новых, адаптированных для лиц с ограниченными возможностями профессиональных училищ люди с проблемами слуха смогли получить какие-то навыки, обрести профессию и трудоустроиться.

Омбудсмен: трудоустройство лиц с ОВЗ остается проблемой в Грузии >>

В Союзе глухих Грузии зарегистрированы 2,3 тысячи человек с проблемами слуха. А ограничения слуха у 1% населения Грузии.



Главные темы

Орбита Sputnik