11:15 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

Корь и грипп в Грузии – инфекционисты публикуют последние данные

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Общество
Получить короткую ссылку
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (17)
91402

Если с гриппом в Грузии ситуация постепенно выправляется, то с корью положение остается тяжелым

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии уменьшаются случаи заражением вирусом гриппа H1N1, но опасность его распространения есть до середины апреля, заявил журналистам научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне составило 22 человека. По последним данным, количество заболевших составляет сто случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

Грипп возвращается? В марте в Грузии ожидают новую волну вируса >>

По словам Имнадзе, в Грузии, помимо "свиного гриппа", циркулируют вирусы типа H3N2 и B.

Гриппом стали болеть меньше

"Для пациента не имеет никакого значения, каким типом вируса он заболеет. Грипп — это грипп и нуждается в серьезном подходе. Несмотря на то, что у нас тенденция уменьшения случаев, сегодня тоже у кого-то может ухудшиться самочувствие. Поэтому рекомендации остаются в силе. Сезон гриппа продолжится до середины апреля", - заявил Имнадзе.

Беременным и лицам с проблемами здоровья Имнадзе советует сделать прививку от гриппа, поскольку они входят в группу риска.

"В марте грипп еще будет. Появились и новые вирусы. На нашем вебсайте еженедельно обновляется информация, и граждане могут с ней ознакомиться. В последнее время также появились другие вирусы: коронавирусы, бокавирусы и аденовирусы. Все то, что мы называем вирусами простуды", - подчеркнул Имнадзе.

Тревожная ситуация

Имнадзе также рассказал о тревожной ситуации в связи с распространением кори в Грузии. По его словам, корь все еще активно распространяется и остановить инфекцию пока не удалось. С первого января текущего года по сей день зафиксировано более 2,1 тысячи случаев заболеванию корью, тогда как такое же количество было зафиксировано в течение всего прошлого года. В этом году из-за кори умер один человек.

По словам руководителя Центра, положительная тенденция наблюдается в плане проведения прививок от кори. Граждане активно вакцинируются. К этому времени прививку сделали более 95-и тысяч человек.

Имнадзе подчеркнул, что страна мобилизовала все ресурсы для того, чтобы остановить корь. Правительство Грузии закупило дополнительно 95 тысяч доз, помимо этого Турция одолжила сто тысяч доз, Армения 30 тысяч доз.

"Сегодня в Грузии достаточно вакцины для того, чтобы вакцинировать 350 тысяч человек. В этом случае мы не только сможем остановить корь, а вообще снимем эту проблему в стране. Если конечно дети продолжат вакцинироваться в возрасте от одного до пяти лет", - отметил Имнадзе.

Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить
Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить

На сегодняшний день вакцину от кори производят две крупные брендовые компании в мире, имена которых Имнадзе не может назвать. По словам Имнадзе, одна компания американская, а другая западноевропейская. Вакцины этих компаний высокого качества и признаны Всемирной организацией здравоохранения.

Корь можно победить

"Если прививки активно продолжатся, то в этом году мы сможем победить корь в стране. Когда больше 95% населения вакцинировано, даже если вирус зайдет из других стран, он не сможет распространиться потому, что не встретит человека, который будет восприимчив к этому вирусу", - заявил Имнадзе.

От кори в Европе скончалось в 2018 году 72 человека >>

По его словам, делается все возможное для того, чтобы у населения была достоверная информация о вакцинации и люди не верили пропаганде, направленной против прививок.

Самым тяжелым побочным эффектом прививки от кори может стать анафилактический шок. Такого случая в Грузии не было зафиксировано после 2008 года. Шок у пациента может развиться в течение 20-30 минут после прививки. В 2008 году было зафиксировано два случая анафилактического шока. Подобная реакция может развиться у одного человека на миллион.

Имнадзе отметил, что проблема распространения кори стоит не только в Грузии, но и во всем мире. Согласно данным ВОЗ, в прошлом году от кори скончались 72 человека, среди них три случая было в Грузии.

"Все трое были детьми, которые не были привиты потому, что двум по возрасту не полагалось, а у одного было такое заболевание, во время которого нельзя делать прививку. На мировом рынке сильный дефицит вакцины от кори, так как везде вспышка этого вируса. В самой Америке тоже есть проблема с корью, поэтому достать вакцину легко не получается, и когда она нам срочно понадобилось, Турция и Армения предложили нам одолжить до осени. Это принятая практика между соседними странами, мы тоже много раз помогали другим странам", - подчеркнул Имнадзе.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

 

Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (17)
Теги:
Вакцинация, Грипп, Корь, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Паата Имнадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik