01:54 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Минобразования Грузии начинает новые программы переподготовки

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Общество
Получить короткую ссылку
31030

Акцент при переподготовке будет делаться на обучение предпринимательству и инновационным технологиям

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. В рамках реформы образования в Грузии начинаются новые программы переподготовки, которые направлены на повышение квалификации граждан страны и создание новых рабочих мест.

В рамках реформы, министерство образования, науки, культуры и спорта при сотрудничестве с частным сектором начинает новый проект. С новой инициативой глава ведомства Михаил Батиашвили ознакомил представителей малого, среднего и крупного бизнеса. Бизнесмены выразили готовность поддержать новую инициативу, чтобы в стране появилась квалифицированная рабочая сила.

Регистрация желающих пройти переподготовку начнется с 25 марта в Аджарии, Самегрело и Тбилиси. Регистрация начнется с таких программ, как строительные и информационные технологии, где больше 400 вакантных мест.

По решению Батиашвили, с помощью сотрудничестве между министерством и частным сектором будет внедрена новая система образования взрослых граждан Грузии. Главной целью новой системы будет подготовка или переподготовка граждан с помощью краткосрочных программ.

Министерство планирует разработать такие механизмы, которые помогут жителям страны улучшить нужные навыки для трудоустройства в кратчайшие сроки.

Работа в Грузии есть, но квалифицированных кадров не хватает >>

В результате подготовки или переподготовки граждане получат сертификат, признанный государством; частные компании получат право осуществлять краткосрочные образовательные программы; государством будут финансироваться те приоритетные направления, которые будут признаны сферами с высоким потенциалом трудоустройства; программы будут осуществляться в формате практического обучения (обучение, основанное на работе).

В Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Одним из самых важных направлений реформы названо развитие и популяризация профессионального образования. В рамках реформы диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Что меняется в системе образования Грузии >>

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Министр также анонсировал внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену и международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

Теги:
Министерство образования, науки, культуры и спорта, Михаил Батиашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik