23:30 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Машина скорой помощи у больницы

Минздрав Грузии массово штрафует клиники

© Sputnik / Alex Shlamov
Общество
Получить короткую ссылку
66920

Штрафы наложены за нарушения административного правила регистрации бенефициариев

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Минздрав Грузии выявил ряд нарушений в 159 клиниках страны, в результате чего обязал эти медучреждения вернуть в бюджет сумму, выделенную государством на финансирование различных медицинских программ, пишет газета "Резонанси".

Штраф, возложенный на ряд клиник страны, достиг 13 миллионов лари (более 4,8 миллиона долларов).

Новшества в сфере здравоохранения Грузии в 2019 году >>

Руководитель департамента направления всеобщего здравоохранения Минздрава Грузии Майя Хомерики заявляет, что клиники эту сумму должны вернуть за нарушения административного правила регистрации бенефициариев.

"Объем санкции достиг довольно высокой цифры, около 30 миллионов лари (более 11 миллионов долларов). Однако в дальнейшем периоде штрафные санкции, а также защита административного правила в клиниках были пересмотрены, и клиники были освобождены от штрафа. Их обязали вернуть только возмещенную в рамках госпрограммы сумму", - заявила Хомерики.

После 1 апреля 2014 года в Грузии появилась строгая форма учета бенефициариев, в которой граждане сами должны были подтвердить включение в госпрограмму. В ходе проверок инспекторы Минздрава выявили, что в некоторых случаях клиники не соблюдали это правило, а в некоторых случаях не совпадали идентификационные данные бенефициариев и так далее.

Программа всеобщего здравоохранения включает шесть групп: целевые группы (дети до 5 лет, студенты, пенсионеры, лица с ОВЗ, педагоги и социально незащищенные лица), граждане с высоким доходом, граждане со средним доходом, граждане с рейтинговыми баллами с 70 тысяч до 100 тысяч по шкале обеспеченности, подростки (от 6 до 18 лет) и граждане с низким, нерегулярным доходом.

 

Теги:
Министерство здравоохранения Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik