19:10 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Здание парламента на проспекте Руставели

Автор скандального законопроекта в Грузии ответил на обвинения в дискриминации

© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Общество
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (128)
31002

В настоящее время священнослужители и слушатели духовной академии могут получить отсрочку от армии, но депутат предложил внести поправки в закон

ТБИЛИСИ, 18 мар – Sputnik. Глава парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили опроверг обвинения в дискриминационной инициативе по поводу упразднения отсрочки для православных священников и заявил, что его неправильно поняли.

Военная служба в Грузии делится на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная. Службу в армии в Грузии регулирует закон "О военной обязанности и военной службе". Согласно подпункту "л" статьи 30 этого закона, человек может получить отсрочку от армии в случае, если он является священнослужителем или учится в духовной семинарии.

Сесиашвили предложил упразднить эту норму, заявив, что это не коснется православных священников. Это вызвало недовольство религиозных меньшинств, которые назвали это решение дискриминацией.

"Делаются заявления, на меня нападают, что якобы я вношу дискриминационный закон. Нет и еще раз нет. Моя инициатива упраздняет льготы для всех священнослужителей. Подчеркиваю, для всех. Дело в том, что так называемые "религиозные организации" целенаправленно пользуются этой статьей и срывают призыв", - сказал Сесиашвили в эфире Первого канала.

При этом, он отметил, что вопрос отсрочки для православных священников регулируется конкордатом – соглашением между Грузинской православной церковью и правительством.

"Что касается отношения к православным священникам, этот вопрос регулируется конкордатом. Я не был инициатором этой записи, и, если кому-то это не нравится, они должны были говорить об этом, когда было обсуждение конкордата. Упразднение статьи - моя инициатива, и она касается всех. Претензии должны быть не ко мне, а к конкордату", - сказал Сесиашвили.

Сесиашвили предлагает для священнослужителей обязательную альтернативную трудовую службу.

Альтернативная трудовая служба подразумевает отправку призывников в Службу по управлению чрезвычайными ситуациями, а также охранниками в невоенизированные трудовые подразделения, на стройку гражданских объектов, на предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, в учреждения коммунального обслуживания и здравоохранения.

Конкордат, или конституционное соглашение между государством и Грузинской православной церковью, было подписано 14 октября 2002 года при втором президенте Грузии Эдуарде Шеварднадзе.

Религия как способ "откосить"

В последнее время власти заговорили о нехватке призывников.

Дело в том, что партия "Новый политический центр - Гирчи", известная своими неординарными методами политической борьбы, нашла лазейку в законе.

В 2017 году ее лидеры официально зарегистрировали организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода" для того, чтобы помочь молодым людям законно получить отсрочку от службы в армии. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в этой организации в качестве священнослужителя.

Таких "священников" в Грузии уже более 15 тысяч.

Теперь в партии заявляют, что не допустят претворения инициативы Сесиашвили в жизнь и готовы оспорить ее как в Конституционном суде, так и в Европейском суде по правам человека.

Призыв на срочную военную службу в Грузии осуществляется дважды в год - в рамках весеннего и осеннего призыва. Весенний призыв начался с 1 февраля и продлится до 29 июня. Всего на срочную службу призовут около 4,5 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из них только 1,7 тысячи человек будет служить в силах обороны. Срок службы составляет 12 месяцев.

Обязательной службе в армии не подлежат: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии. От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Темы:
Оборона Грузии (128)


Главные темы

Орбита Sputnik