20:50 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Забастовка соцработников перед зданием правительственной администрации в столице Грузии

Соцработники бастуют по всей Грузии

© photo: GASW / FB
Общество
Получить короткую ссылку
87730

Практически все соцработники Грузии объявили забастовку, список их требований из 22 пунктов

ТБИЛИСИ, 25 мар – Sputnik. В Грузии началась забастовка социальных работников министерства здравоохранения - они требуют улучшения рабочих условий для того, чтобы эффективнее выполнять возложенные на них обязанности.

Список претензий соцработников состоит из 22 пунктов. Среди них увеличение штата сотрудников, обеспечение их транспортными средствами, адаптация центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Телави и других городах страны соцработники в понедельник вышли на центральные улицы с плакатами: "Незащищенные защитники", "Наш голос важен", "Началась борьба за системные изменения", "Забота голыми руками" и так далее.

"Наше основное требование – системные изменения, которые может осуществить лишь центральное ведомство. Всего у нас 22 требования. Самое главное из них – это дать нам право соответственно исполнять социальную работу. Для этого нужны системные изменения. Социальные работники часто заняты такой работой, в том числе технической, которая их не касается. Мы работаем приблизительно по 30 направлениям, что выше наших сил", - сказала Sputnik Грузия соцработник из Кахети Нино Элиозишвили.

Протестующие соцработники заявляют, что определенные лица запугали часть их коллег и они отказались прийти на акцию.

"Мы собрались в Батуми в Сквере роз. Здесь собрались около 15 человек. Здесь все соцработники региона за исключением двух, их запугали. До этого они были с нами, подписали петицию, но вчера на них было осуществлено серьезное давление", - заявила Sputnik Грузия соцработница из Батуми Инга Давитадзе.

По словам соцработников, у них ненормированный рабочий график, а расходы на транспорт соцработник покрывает из своего кармана. Кроме того, соцработники выполняют функции психологов и юристов.

В Минздраве страны отмечают, что забастовка соцработников не отразится на бенефициарах, нуждающихся в государственной опеке. По словам заместителя министра здравоохранения Тамилы Баркалая, представители ведомства уже провели встречу с социальными работниками, отметив, что большая часть их требований уже выполнена, а по оставшейся – разработан план действий.

"Видимо, это неприемлемо для части социальных работников, и они решили бастовать, что является их гражданским правом. Это не создаст какую-нибудь угрозу осуществлению социальной работы, поскольку с сегодняшнего дня министерство переключилось на заранее подготовленный план действий, и бенефициары этой программы не пострадают", - заявила Баркалая.

Соцработники ознакомили представителей Минздрава со своими требованиями 8 февраля. В начале марта в министерстве заявили, что до конца года количество соцработников увеличится с 244 до 294. Кроме того, планируется предоставление работающим в Тбилиси соцагентам годовых проездных билетов на общественный транспорт. А для тех, кто работает в районах, будут выделены автомобили.

В Тбилиси зарплата соцработника 666 лари (около 250 долларов), а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме семьи в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января, предположительно, со следами насилия на лице. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку.

Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия.

После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.

Теги:
Минздрав Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik