15:22 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на подведении итогов года

"Мы найдем выход" - премьер Грузии обратился к бастующим соцработникам

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
8801

Большинство соцработников Грузии бастуют, требуя улучшения условий труда

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Перед началом заседания правительства Грузии премьер-министр страны Мамука Бахтадзе откликнулся на забастовку соцработников, назвав их рабочий график по-настоящему сложным.

В начале недели в Грузии начали забастовку 180 из 244 социальных работников. Они требуют улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройства комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

"В первую очередь, я хочу зафиксировать свое глубокое уважение к каждому из них. Это, правда, очень важная профессия, особенная профессия, которая требует особой заботы и в то же время связана с серьезной ответственностью, и я это хорошо понимаю. Кроме того, социальная политика является важнейшим приоритетом нашей команды. Мы из года в год стараемся увеличить социальные сервисы, и, соответственно, рабочий график этих людей все больше и больше усложняется", - заявил Бахтадзе, при этом поблагодарив каждого из них.

По его словам, глава Минздрава Давид Сергеенко представил план по поддержке людей, трудоустроенных в этой сфере, который частично уже осуществлен. Премьер отметил, что представители министерства общаются с протестующими соцработниками, для того чтобы совместно найти выход из сложившейся ситуации.

Для того чтобы сфера соцобслуживания, в которую среди прочего входит реагирование на экстренные случаи насилия над детьми, не была парализована, министерство вызвало на работу внештатных работников, мобилизовало внутренние ресурсы правительства. Кроме того, как заявил Сергеенко, уже разработан план из четырех пунктов, который направлен на улучшение условий труда соцагентов. Уже утвержден приказ министра "О способствовании эффективному осуществлению социальной работы", согласно которому их освободили от административной деятельности. Кроме того, планируется переподготовка 20 специализированных социальных работников. Создан специальный координационный совет, в который войдут соцработники, представители министерства и Агентства социального обслуживания. Во все регионы направили по автомобилю, которые будут в их распоряжении. В ведомстве учтут и другие их нужды, и уже до конца апреля завершится опись всех существующих и необходимых ресурсов. Будут пересмотрены и четко прописаны функции и количество необходимых соцработников. Вместе с ними будут работать психологи и юристы, кроме того, будет увеличен штат самих соцработников.

В Тбилиси зарплата соцработника 666 лари (около 250 долларов), а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

Теги:
Давид Сергеенко, Мамука Бахтадзе


Главные темы

Орбита Sputnik