02:53 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Давид Сергеенко

Как прошла встреча главы Минздрава Грузии с бастующими соцработниками?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
17921

Большинство соцработников Грузии бастуют с 25 марта, требуя улучшения условий труда

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко провел встречу с представителями бастующих соцработников.

В начале недели в Грузии начали забастовку 180 из 244 социальных работников. Они требуют улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройства комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

Накануне Минздрав предложил соцработникам план по выполнению их требований из четырех пунктов, с которым они изначально не согласились. Однако по итогам сегодняшней встречи, которая длилась несколько часов, соцработники,по словам министра, готовы рассмотреть предложения ведомства.

"Они со всем ознакомят других социальных работников, выслушают их мнение и после этого примут решение о прекращении забастовки. Поэтому думаю, что завтра забастовка прекратится", - заявил журналистам Сергеенко.

Министр также отметил, что зарплата соцработников будет повышена через девять месяцев и составит 1,2 тысячи лари (более 447 долларов). На данный момент, в Тбилиси зарплата соцработника 666 лари (около 250 долларов), а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

"По большей части план, который мы собираемся осуществить, оказался для них приемлемым", - подчеркнул Сергеенко.

Между тем, соцработники ждут, что в ведомстве сообщат, когда именно будут решены их проблемы.

"Мы остаемся в режиме забастовки. Ждем документ, план действий, в котором будут указаны конкретные сроки выполнения наших требований. На сегодняшней встрече с министром мы поняли, что он не был информирован о многих проблемах, существующих в нашей работе. Он не знал о многих острых темах. Он полностью выслушал нашу позицию, чувствовалась поддержка с его стороны", - сказала Sputnik Грузия соцработница из Кутаиси Натиа Цивцивадзе.

Что касается плана действий, то утвержден приказ министра "О способствовании эффективному осуществлению социальной работы", согласно которому их освободили от административной деятельности. Кроме того, планируется переподготовка 20 специализированных социальных работников. Создан специальный координационный совет, в который войдут соцработники, представители министерства и Агентства социального обслуживания. Во все регионы направили по автомобилю, которые будут в их распоряжении.

В ведомстве обещали учесть и другие их нужды, и уже до конца апреля завершится опись всех существующих и необходимых ресурсов. Будут пересмотрены и четко прописаны функции и количество необходимых соцработников. Вместе с ними будут работать психологи и юристы, кроме того, будет увеличен штат самих соцработников.

По словам Сергеенко, количество социальных работников будет расти с каждым годом и будет пересмотрен вопрос увеличения их оклада, который был установлен в 2018 году в разработанном парламенте законе "О социальной работе".

Теги:
Давид Сергеенко


Главные темы

Орбита Sputnik