14:16 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
მიხეილ ბატიაშვილი

Стратегию развития грузинской науки обсуждают в Тбилиси

© photo: Ministry of Education, Science, Culture and Sport / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (62)
27020

Государство будет финансировать доступ вузов и НИИ к международным научным базам

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Международный научный форум – "Перспективы развития науки в Грузии", в котором принимают участие представители разных научно-исследовательских центров, открылся в Тбилиси в пятницу.

На форуме, помимо вызовов, существующих в сфере науки и развития данной сферы, обсуждают проходящую в стране реформу образования. На нем грузинские специалисты вместе с иностранными коллегами разработают стратегию развития научной сферы страны.

"В реформе образования одим из важнейших компонентов является развитие науки. Сегодня проходит первый форум, в котором принимают участие грузинские ученые, в том числе и те, которые ведут свою деятельность за границей. Также у нас есть профессора из Великобритании, Германии, Италии. Сегодня начнется работа над разработкой научной стратегии, определением приоритетов", - заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили, выступая на форуме.

По его словам, в мае запланирован второй форум, на котором завершится работа над долгосрочной стратегией развития научной сферы. Тогда станет известно, что должна сделать Грузия в течение последующих лет, чтобы данная сфера была многосторонне развита.

Мероприятие проходит при поддержке министерства образования, науки, культуры и спорта и Научного фонда имени Шота Руставели. На мероприятии, помимо ученых, присутствуют дипломаты и представители международных организаций.

"В течение ближайшего месяца в университетах мы представим планы, которые дадут нам наилучшие результаты. Наша стратегия будет прямо направлена на развитие науки и максимально поможет в осуществлении своей работы как нашим ученым, так и будущим ученым. Мы вместе должны пройти дорогу реформы и именно с помощью сотрудничества вместе должны принять важнейший документ стратегии", - подчеркнул Батиашвили.

Узнайте героев в лицо: президент Грузии наградил деятелей культуры и науки >>

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является сфера науки. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Для развития научных исследований будут внедрены стандарты Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейн и 3D-технологии. Будет усилена роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам - ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала - Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (более 377 долларов). Кроме того, чаще будут проходить научные конкурсы с участием воспитанников детских садов и школьников.

В 2019 году Грузия присоединится к проекту Еврокомиссии EURAXESS – уникальной общеевропейской инициативе, которая поддерживает профессиональных исследователей. Проект включает такие направления, как проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Для усиления международного научного сотрудничества будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

Подключение Грузии к EURAXESS обеспечит грузинским исследователям доступ к внутренним научным ресурсам ЕС, а также увеличит их шансы на участие в международных научных исследованиях.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (62)
Теги:
Министерство образования, науки, культуры и спорта, Михаил Батиашвили, наука, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik