16:35 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Мтацминдский пантеон писателей и общественных деятелей, могила Звиада Гамсахурдиа

День рождения Звиада Гамсахурдия отмечают в Грузии

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Общество
Получить короткую ссылку
25325

Специальное обращение в связи с юбилеем Гамсахурдия распространила пятый президент Грузии

ТБИЛИСИ, 31 мар – Sputnik. В Грузии отмечают 80-летие со дня рождения первого президента страны Звиада Гамсахурдия.

В связи с юбилейной датой премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе вместе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе, представителями законодательной и исполнительной власти утром побывали в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей, где похоронен Гамсахурдия, и возложили венок к его могиле.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия: биография >>

После этого они направились в Национальную библиотеку парламента Грузии, где проходит выставка, на которой представлены труды, интервью, фото и книги Звиада Гамсахурдия. По случаю юбилея почта Грузии издала юбилейную марку.

"Сегодня первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия исполнилось бы 80 лет. В связи с этим днем в разных регионах Грузии запланированы различные мероприятия. Его вклад в многовековой истории Грузии является совершенно особенным… Безусловно тот факт, что трагедия до сих не расследована, это действительно большой позор, и надо в этом поставить точку", - сказал Бахтадзе.

Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года. С поста главы государства его сместили в результате гражданского противостояния в январе 1992 года. Спустя почти два года, 31 декабря 1993 года он скончался. Гамсахурдия ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети).

Официальной версии о том, как Гамсахурдия погиб, его семья не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

С именем Гамсахурдия связано восстановление независимости Грузии. На основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

"Позор для страны" - Иванишвили о том, что смерть Гамсахурдия все еще не расследована >>

Специальное обращение в связи с юбилеем Гамсахурдия распространила пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая отметила его роль в истории страны.

"В этот день 31 марта 1991 года был проведен референдум, и этот день как важнейшая дата вошел в историю нашей страны. И идея, и инициатива, и организация референдума принадлежали именно Звиаду Гамсахурдия. Его исторический, отважный шаг открыл двери строительству современного грузинского государства. Этот день является одной из самых переломных дат для нации с многовековой государственной историей", - сказала Зурабишвили.

По случаю юбилея министерство экономики и устойчивого развития вместе с Научным фондом имени Шота Руставели учредит премию имени Звиада Гамсахурдия, которую ежегодно будут вручать грузинским ученым, занимающимся развитием картвелологии за рубежом. Церемония вручения премий будет проходить 31 марта.

Кроме того, в городе Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) министерство регионального развития и инфраструктуры построит новую библиотеку, которой будет присвоено имя первого президента Грузии.

Теги:
Звиад Гамсахурдия, президент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik