20:47 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Запрещённые вредные пакеты

Полиэтиленовые пакеты запрещены в Грузии с 1 апреля

© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Общество
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (132)
3950202

Магазины в Грузии должны выдавать товар только в биоразлагаемых пакетах

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Полиэтиленовые пакеты запрещено выдавать в магазинах Грузии с 1 апреля, сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Пакеты под запретом! Грузия избавляется от полиэтилена>>

Ограничения в Грузии вводят поэтапно. С 1 октября 2018 года запретили тонкие полиэтиленовые пакеты, а также импорт всех пластиковых пакетов.

По данным министерства, изменения внесены в технический регламент о "правилах регуляций пластика и биодеградируемых пакетов". В случае нарушения правил субъекты будут оштрафованы на 500 лари (около 200 долларов), а их товары конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1000 лари (более 380 долларов).

Полиэтиленовые пакеты под запретом
Полиэтиленовые пакеты под запретом

Вместе с тем вводится запрет на производство оксо-биодеградируемых пластиковых пакетов. Министерство параллельно разрабатывает систему депозитов для пластиковых и стеклянных бутылок, что означает, что потребители смогут сдавать бутылки, получив за это деньги. Все новые изменения нацелены на то, чтобы обеспечить сокращение скопления неразлагаемого мусора и более чистую окружающую среду.

Продажу одноразовой пластиковой посуды запретят в Евросоюзе с 2021 года >>

Кроме того, расширятся обязательства производителей и импортеров такой продукции, как, к примеру, пакеты, масла, аккумуляторы, по управлению отходами.

Употребление полиэтиленовых пакетов является проблемой глобального масштаба. На разложение таких пакетов уйдет не менее 400 лет.

Темы:
Экология в Грузии (132)
Теги:
Полиэтиленовые пакеты, Экология, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik