01:31 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Новосибирский центр крови

Откуда в кровь попадает свинец: в Тбилиси провели исследование

© photo: Sputnik / Alexander Kryajev
Общество
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (136)
160913

По результатам исследования его авторы представили рекомендации государственным структурам

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Неправительственные организации по защите окружающей среды изучили образцы пыли улиц Тбилиси, а также бытовые предметы семей столицы, в которых обнаружили высокое содержание свинца.

Презентация итогов исследования прошла в Тбилиси. Главной целью исследования было выявить источники загрязнения в тех семьях Тбилиси, у членов которых высокое содержание свинца в крови.

Образцы были взяты в 17 семьях столицы, в которых у 29 членов была высокая концентрация свинца в крови, среди них 19 детей.

Всего было изучено 268 образцов. 84 из них были образцами продуктов питания и воды, а 184 бытовыми предметами (игрушки, косметика, средства гигиены, строительные материалы и так далее).

Специалисты взяли образцы красок со стен, пола, посуды, продуктов питания, игрушек. Образцы были отправлены в "Лабораторию качества".

Откуда в домах свинец? Добровольцы изучат быт тбилисских семей >>

Исследование показало, что опасными источниками распространения свинца в Тбилиси являются строительные и ремонтные работы, игрушки, специи, косметика, продукты питания и так далее.

Результаты проверки образцов на содержание свинца

Наименования источника Количество образцов Образцы с содержанием свинца
Продукты питания 84 5
Игрушки 77 19
Стройматериалы 34 13
Косметика 22 2
Семейные и кухонные предметы 21 1
Бижутерия 3 1
Разное 5 1

Авторы исследования дают правительству Грузии рекомендации. В частности, они советуют создать координационный механизм, который займется превенцией, мониторингом и искоренением распространения свинца. Также, по их мнению, важно начать широкомасштабную общественную кампанию и рассказать населению о рисках повышенной концентрации свинца в организме человека.

Также, авторы исследования считают необходимым сделать обязательным проведение анализа на наличие свинца в крови и других тяжелых металлов среди детей до 5 лет и беременных. Немаловажным специалисты считают и переподготовку врачей.

Авторы исследования считают важным, чтобы соответствующие службы выявили продукцию, которая может содержать повышенное количество свинца и разработали рекомендации для организаций импортеров и так далее.

В исследовании были включены "Альянс для безопасных дорог", "Зеленая лаборатория", "Партнерство для дорожной безопасности", "Центр исследования и развития Грузии" и "Лаборатория качества". Поддерживает инициативу фонд "Орбелиани Грузия".

Токсиколог рассказала, откуда в воздухе Грузии может быть свинец >>

Тема свинца не первый раз поднимается в Грузии. Экотоксикологи не раз заявляли, что с большой вероятностью у 100% населения страны повышенное содержание свинца в организме.

С целью изучения обстановки в Грузии, по инициативе Детского фонда ООН, начали обследовать детей в возрасте от 2 до 7 лет на наличие свинца в крови.

Отравление свинцом - одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец обычно находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, испаряется от красок на свинцовой основе и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах.

Норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8–9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм на децилитр крови у детей наступает отравление. Отравление свинцом у детей остается одной из самых серьезных проблем.

Темы:
Экология в Грузии (136)
Теги:
Свинец, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik