10:35 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Руки пожилой женщины

"Здоровое старение" - пожилым людям в Грузии хотят помочь обрести новую жизнь

CC0 / Pixabay / sabinevanerp
Общество
Получить короткую ссылку
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (23)
80540

В Грузии пройдут различные мероприятия, посвященные улучшению качества жизни пожилых людей

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Благотворительный фонд "Каритас Грузия" присоединяется к кампании Всемирной организации здравоохранения "Здоровое старение" и приступает к осуществлению разных мероприятий по всей стране, говорится в сообщении организаторов.

В рамках кампании представители фонда постараются предоставить жителям Грузии информацию о тех трудностях, с которыми сталкиваются люди в пожилом возрасте, и дать рекомендации по их преодолению.

Бабушки-модели, или Чудесная идея дизайнера Меги Габуния >>

В течение одного года будут запланированы мероприятия, в которых вместе с представителями фонда примут участие и геронтологи (специалисты, основным направлением деятельности которых является лечение, разработка профилактических мер для пациентов, достигших 60 лет. – прим. ред.). Специалисты будут пропагандировать здоровое питание, физическую активность, процедуры по укреплению иммунной системы. Для здорового старения также необходимы упражнения для развития мозга, среди них решение кроссвордов, изучение новых языков, собирание пазлов.

Когда именно начнется программа и как можно стать ее участником, станет известно в ближайшее время.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" на 1 января 2018 года, в Грузии проживает 769,4 тысячи людей старше 60 лет.

ВОЗ в рамках кампании "Здоровое старение" сотрудничает с государствами-членами и другими партнерами для создания благоприятных условий для пожилых людей. Для этого ВОЗ, среди прочего, призывает заботиться о здоровье на протяжении всей жизни и приспособиться к потребностям стареющего населения.

Концепция здорового старения ВОЗ подразумевает создание таких условий и возможностей, которые дадут возможность людям заниматься в течение всей жизни любимой для них деятельностью.

Кроме того, по данным ВОЗ, среди физически активных пожилых людей показатель смертности более низкий, чем среди пассивных, а заболевания, которые возникают с возрастом, при подобающем уходе не мешают концепции здорового старения. По оценкам иностранных исследователей, в Грузии 60-летних людей беспокоят те болезни, которые обычно развиваются в возрасте 65 лет. В этом возрасте у людей могут появиться болезнь Паркинсона, слабоумие, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и многое другое. В частности, в исследовании речь идет о 92 заболеваниях, которые приводят к ухудшению физических и умственных способностей человека. Среди них — 13 сердечно-сосудистых и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические заболевания почек, травмы и нейродегенеративные заболевания, а также ухудшение слуха и зрения.

Благотворительный фонд "Каритас Грузия" основан 3 ноября 1994 года католической церковью. С 1998 года "Каритас Грузия" является членом мировой конфедерации Caritas Europa и Caritas Internationalis. Международный каритас (название благотворительных католических организаций - ред.) состоит из 160 членов, которые помогают нуждающимся людям в разных странах мира.

Со дня основания фонд "Каритас Грузия" осуществил множество проектов для помощи людям, находящимся за чертой бедности – это одинокие и беспомощные старики, беспризорные дети, больные, безработные, все социально незащищенные лица вне зависимости от их религии и веры.

Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (23)
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Пенсионер


Главные темы

Орбита Sputnik