18:50 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2445
  • 100 RUB4.3846
  • USD2.9275
Овощи в супермаркете

Есть ли в грузинских овощах и фруктах ГМО?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (73)
72330

Грузинские специалисты проверили на наличие ГМО сельскохозяйственные культуры, посаженные на площади более полумиллиона гектаров

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Грузинские овощи и фрукты не содержат генно-модифицированные организмы, говорится в результатах исследования Департамента по надзору окружающей среды, опубликованных на странице ведомства в Facebook.

Специалисты систематически проверяют овощи и фрукты на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). С 2015 года и по сей день во всех регионах Грузии специалисты путем случайного подбора проверили 177 образцов овощей и фруктов на более 561,2 тысячи гектарах земли сельскохозяйственного назначения.

Для лабораторного исследования были взяты образцы кукурузы, пшеницы, картофеля, дыни, арбуза, люцерны, сои, фасоли. Исследование показало, что эти виды растений не содержат ГМО.

Контроль импорта в Грузию генетически модифицированных организмов и изготовленных из них генмодифицированных продуктов осуществляет Служба доходов Минфина Грузии.

В Грузии с 1 июля 2015 года в силу вступил закон "Об этикетировании генетически модифицированных организмов и изготовленных из них генетически модифицированных продуктов, предназначенных для питания и корма животных", цель которого — информирование потребителя о существовании в продукте генетически модифицированных организмов.

Генетики создали омолаживающие ГМО-помидоры >>

Закон регулирует информацию, размещаемую на этикетке. В частности, если в составе продукта генетически модифицированные компоненты составляют больше 0,9% от общей массы, тогда в левом верхнем углу этикетки должна стоять надпись: "ГМ". Надпись должна быть легко воспринимаемой и заметной для потребителя. Если этикетировать продукт невозможно, то в сопроводительной документации должна быть указана соответствующая информация.

Нарушение порядка этикетирования по законодательству Грузии штрафуется в размере 5 тысяч лари (более 1,8 тысячи долларов) и импортеру дается возможность в 30-дневный срок исправить несоответствие. Если в указанный срок несоответствие не будет исправлено, бизнес-оператору придется заплатить 10 тысяч лари (более 3,7 тысячи долларов).

В случае повторного нарушения штраф удваивается, и импортер будет оштрафован на 10 тысяч лари (более 3,7 тысячи долларов).

ГМО - живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Исследования воздействия ГМО на людей продолжаются, ровно, как и споры о целенаправленности их потребления.

Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут угрозы организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (73)
Теги:
ГМО, Департамент природоохранного надзора, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik