10:42 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Бегемот Беги

В центре Тбилиси появится памятник знаменитому бегемоту Беги

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Общество
Получить короткую ссылку
82390

Бегемот, который выжил после смертоносного наводнения, всегда будет напоминать о себе

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Власти Тбилиси решили установить памятник бегемоту Беги, который разгуливал в центре города после разрушительного наводнения летом 2015 года.

Почему новый зоопарк в Тбилиси не принимает посетителей>>

Столичная мэрия уже объявила конкурс на создание скульптуры. Инициатива приурочена к четвертой годовщине наводнения, унесшего жизни более 20 человек.

В ночь на 14 июня 2015 года сильный ливень и оползень вызвали наводнение в ущелье реки Вере. Тогда в центре Тбилиси были затоплены улицы и дороги, зоопарк, парк "Мзиури" и частный приют для собак. Сотни семей остались без крыши над головой. Нанесенный столице ущерб оценили в 90 миллионов долларов.

Беги - это тот прославившийся на весь мир бегемот, который спасся от стихии и на второй день после трагедии прогуливался по площади Героев, неподалеку от зоопарка.

Бегемот Беги, сбежавший из тбилисского зоопарка после наводнения
© AP Photo / Beso Gulashvili
Бегемот Беги, сбежавший из тбилисского зоопарка после наводнения

Фотографии Беги тогда облетели весь мир. В социальных сетях даже появился призыв сделать гиппопотама символом столицы Грузии. Таким образом Беги стал своеобразным символом деятелей искусства и добровольцев. Именно поэтому мэрия Тбилиси решила увековечить это животное в Тбилиси.

По условиям открытого творческого конкурса, памятник Беги должен появится на площади Героев, на территории, прилегающей к зоопарку. Его общая стоимость должна составить не более 90 тысяч лари (около 33 тысяч долларов). В эту сумму должен входить и авторский гонорар.

В конкурсе могут принять участие как грузинские, так и иностранные авторы или группа авторов. Каждый конкурсант свободен в выборе материалов для создания скульптуры. На создание памятника дается 120 календарных дней с момента подписания договора с победителем конкурса.

Бегемот Беги
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Бегемот Беги
Теги:
Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Бегемот Беги, Памятник


Главные темы

Орбита Sputnik