05:36 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Вид на город Батуми со смотровой площадки у храма Святой Троицы на горе Самеба

Чьи останки нашли в Батуми? Мусульмане требуют проведения анализа ДНК

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
53412

Управление мусульман Грузии настаивает на том, чтобы останки расстрелянных в 1937-1938 годах в Батуми перезахоронили на нейтральном кладбище

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Большинство расстрелянных в 1937-1938 годах, чьи останки нашли в неизвестных до сих пор захоронениях в городе Батуми (Аджарская АР), исповедовали ислам, утверждает муфтий всея Грузии Беглар Камашидзе.

В Батуми обнаружили захоронения расстрелянных в 1937-1938 годах>>

По данным Батумской и Лазской епархии, четыре захоронения обнаружили на территории, которую министерство обороны передало Патриархии Грузии во временное пользование. В захоронениях находились останки около 150 человек. На всех черепах есть следы от пуль. Там же нашли крест.

Жертв сталинских репрессий должны перезахоронить "с соблюдением всех обычаев" на территории военной базы №3 в Батуми 21 апреля, отметили в епархии.

Исходя из того, что большая часть репрессированных людей были мусульманами, муфтий Беглар Камашидзе считает категорически неправильным хоронить мусульман по правилам другого вероисповедания, на территории, принадлежащей Патриархии Грузии.

Грузинские мусульмане предъявляют три основных требования.

"Мы обращаемся к властям с просьбой провести этот анализ (ДНК - ред.), если это будет возможно, поскольку многие считают, что останки могут принадлежать их предкам. В случае проведения анализа, такого сомнения уже не будет… Было бы хорошо, если бы останки перезахоронили на нейтральном кладбище, которое не будет принадлежать ни одному религиозному учреждению. И третье, похороны не должны совпасть с каким-то религиозным праздником", - заявил Камашидзе на пресс-конференции.

По его словам, Управление мусульман всея Грузии готово взять на себя часть расходов на проведение анализа ДНК.

Ранее Батумская и Лазская епархия заявила, что перед захоронением будут взяты пробы, чтобы анализ ДНК был проведен в случае появления в дальнейшем возможных родственников. Это исследование очень дорогое.

Кроме того, власти Грузии планируют создать музей, в котором будут представлены фотографии жертв репрессий и другие материалы. Там же установят мемориал, на котором будут высечены имена расстрелянных в 1937-1938 годах жителей Батуми.

Батумская и Лазская епархия призвала родственников погибших предоставить о них информацию и фотоматериал для пополнения коллекции будущего музея.

Теги:
Управление мусульман всея Грузии, Батуми


Главные темы

Орбита Sputnik