05:26 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Кран в ванной комнате.

Что мы пьем – жители села в Грузии недовольны качеством воды

© photo: Sputnik / Konstantin Chalabov
Общество
Получить короткую ссылку
Что мы едим? (32)
17602

Население села в Имерети заявляет, что после начала реконструкции системы водоснабжения качество воды ухудшилось

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Население села Ферсати Багдадского района (регион Имерети) жалуется на некачественную, загрязненную питьевую воду и проводит акцию протеста с требованием принять незамедлительные меры для улучшения положения, сообщил Первый канал.

Как сообщают местные жители, вместе с водой в кране идут живности непонятного происхождения. Местным жителям приходится носить воду из соседних сел.

Качество воды в Грузии пока оставляет желать лучшего, сказал премьер >>

"Новую систему воды в селе установили семь месяцев назад. До этого у нас была хорошая вода, а сейчас она непригодна для питья. Мы просим помочь нам", - сказала жительница села Ферсати Марина Липартелиани.

Заявление сделал мэр Багдати Арчил Гогсадзе, который отметил, что на данный момент идет работа над проектом, по которому специалисты проведут воду из новопостроенных резервуаров. По предварительным данным, стоимость проекта составит 1,5 миллиона лари (более 557,6 тысячи долларов).

"Что касается положения в селе Ферсати, то определенная группа лиц вводит в заблуждение население, потому что в прошлом году мы осуществили проект стоимостью 487 тысяч лари (181 тысяча долларов). В рамках проекта мы построили 11-километровую магистральную линию, также два резервуара на 50 и 160 тонн", - заявил журналистам мэр города Багдати Арчил Гогсадзе, добавив, что в ближайшее время начнутся работы по проведению сети водоснабжения.

О проблемах, связанных с питьевой водой, ранее говорил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, несмотря на улучшение ситуации в некоторых городах, несоответствие качества питьевой воды стандартам все еще остается важным вызовом.

Координационный совет под руководством премьера функционирует в рамках Национального плана действий по окружающей среде и здравоохранению на 2018-2022 год. Входящим в координационный совет ведомствам было поручено изучить качество воды в масштабе страны.

Качество воды проверили в Тбилиси и регионах Грузии >>

В середине марта Национальное агентство продовольствия Грузии обнародовало результаты проверки качества питьевой воды в Тбилиси, Кутаиси (регион Имерети), Рустави (регион Квемо Картли), Поти (Самегрело-Земо Сванети) и Батуми (Аджария).

В Тбилиси питьевая вода полностью соответствует установленной норме и каких-либо нарушений не выявлено. Что касается остальных городов, ситуация там, по данным Агентства, улучшилась. Проверка воды в Грузии стала более масштабной. К примеру, если к 2010 году брали только несколько десятков образцов, то сегодня эта цифра превысила 500.

Темы:
Что мы едим? (32)
Теги:
Имерети


Главные темы

Орбита Sputnik