11:21 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Сотрудник Energo-Pro Georgia

Энергетики Грузии приступают к масштабным акциям протеста

© photo: Energo-Pro Georgia / FB
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (233)
54402

Энергетики не довольны зарплатой и условиями труда

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. Энергетики Грузии анонсируют начало масштабных акций протеста 19 апреля, требуя увеличить зарплаты и улучшить рабочие условия, заявили на пресс-конференции председатель профсоюзов "Работников энергетики Грузии" Амиран Зенаишвили и председатель профкомитета компании Energo-Pro Georgia Александр Чохели.

В профсоюзах "Работников энергетики Грузии" отметили, что в Energo-Pro Georgia трудоустроены около шести тысяч человек, у которых нет достойных условий  труда. Организаторы акции, которая начнется вв 13:00 (по местному времени) у здания компании Energo-Pro Georgia в Тбилиси, планируют собрать на акции около пяти тысяч человек.

Требования энергетиков Грузии состоят из пяти пунктов. Среди них увеличение зарплат с 600 лари (порядка 225 долларов) до 1,1 тысячи лари (около 410 долларов). Они отмечают, что из-за невысокой зарплаты уходят профессиональные кадры. Кроме того, энергетики Грузии говорят о несправедливом распределении зарплатного фонда между менеджментом и работниками среднего и низкого звена, так как 80% зарплатного фонда (77 миллионов лари – более 28,6 миллиона долларов) выплачивают шести тысячам рабочих, а 20%  - административному персоналу – это всего 30 человек.

"Мы начинаем акции, но перейти в режим забастовки не можем по той простой причине, что энергетика жизненно важна для страны", - заявил Чохели, отметив, что они также требуют от Минздрава страны назначить медиатора для переговоров между руководством компании и рабочими.

По словам Чохели, у профсоюзов часто нет возможности для того, чтобы встречаться с рабочими и свободно с ними беседовать. Кроме того, имеет место и запугивание рабочих, из-за чего они начинают покидать профсоюз.

"За последние месяцы более 150 членов покинули профсоюз, тогда как наши действия направлены на защиту их законных прав и улучшение условий труда", - заявил Чохели.

Энергетики Грузии выступают и против удвоенного рабочего графика для технического персонала. Председатель профсоюзов "Работников энергетики Грузии" сообщил, что возросло количество несчастных случаев на рабочих местах: в прошлом году погибли 11 энергетиков. Большой проблемой энергетики называют и то, что рабочим не оплачивают сверхурочные.

На сегодняшний день в собственность компании Energo-Pro Georgia входят три дистрибьюторские энергокомпании — "Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UEDC) (780 тысяч потребителей), "Аджарская энергокомпания" (95 тысяч потребителей), "Кахетинская электродистрибьюция" (130 тысяч потребителей) и 10 ГЭС. Ареал деятельности компании Energo-Pro Georgia покрывает 90% территории страны, а число абонентов составляет более одного миллиона.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (233)
Теги:
Акция протеста, Energo-Pro Georgia


Главные темы

Орбита Sputnik