17:55 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Вакцинация от Кори

В Грузии свирепствует эпидемия кори – каждый день выявляют десятки новых случаев

© photo: Sputnik / Alexander Galperin
Общество
Получить короткую ссылку
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (15)
88611

С начала года в Грузии зафиксировано более трех тысяч случаев заболевания корью

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. В Грузии специалисты ежедневно выявляют по 15-25 новых случаев инфицирования корью, что является тревожным показателем, сообщает Первый канал со ссылкой руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе.

Нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. Только с начала 2019 года в Грузии зафиксировали более трех тысяч случаев заболевания корью. По последним данным, прививки от кори сделали 118 тысяч человек, однако этого недостаточно. До тех пор, пока количество вакцинированных жителей страны не достигнет 350 тысяч, болезнь не уйдет.

Чаще всего случаи инфицирования корью выявляют в Тбилиси, затем следуют регионы Имерети, Самегрело - Земо Сванети, Кахети.

"С января, в течение этого года у нас более 3 тысяч 172 случаев. Это больше, чем было зафиксировано за весь прошлый год. То есть эпидемическая вспышка еще продолжается, и ее не сможет остановить ничего кроме прививки", - заявил Гамкрелидзе.

За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек. Корь особенно распространяется среди людей в возрасте от 20 до 40 лет, так как они, как правило, не привиты или не болели этим заболеванием. Случаи кори часто встречаются и среди детей в возрасте от 0 до 1 года.

"Иммунитет к кори передается ребенку от матери. Если мать вакцинирована или болела корью, ребенок с рождения до восьми месяцев защищен от инфицирования", - пояснил Гамкрелидзе.

Онищенко: кормление младенца грудью защищает его от кори >>

Гамкрелидзе призывает беременных и матерей малолетних детей быть внимательными, и кроме температуры и сыпи обращать внимание и на полость рта, где также может появиться сыпь. Вирус может протекать с осложнениями, в том числе и воспалением легких.

В прошлом году от кори умерли трое граждан страны — все трое дети, которые не были привиты от этого заболевания.

Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Центр по контролю заболеваний призывает журналистов помочь в распространении информации, чтобы донести до жителей серьезность положения и необходимость проведения вакцинации.

Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (15)
Теги:
Корь


Главные темы

Орбита Sputnik